✿作り置き ごぼうのピリ辛漬け常備菜✿

✿作り置き ごぼうのピリ辛漬け常備菜✿の画像

Description

*2015.11.20クックパッドニュース掲載*感謝*
常備菜・お弁当・おせち等に♡
冷蔵庫で3~4日保存可。

材料 (3〜4日保存可)

1本~2本
1袋(4g)
☆赤唐辛子
1本
☆お酢
20cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
130cc

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうを洗い5cm程の長さに切り、縦4~6割り。
    10分程灰汁抜きのため、水につける。

  2. 2

    写真

    保存容器のに☆印を全て入れる。

    (今回赤唐辛子は、カットされているものを使用)

  3. 3

    写真

    お鍋にゴボウを入れ、たっぷりの水から煮る。
    煮立ったら6〜7分煮る。

  4. 4

    写真

    ザルに上げ水気をよくきる。

  5. 5

    写真

    熱いうち漬け汁へ入れて味を染みこませる。

    粗熱が取れたら、漬け汁につけたまま保存容器へ入れ冷蔵庫で3〜4日間保存可。

  6. 6

    写真

    翌日からが美味しいですよ。
    食べる分だけ器へ移し完成♪

    残りの分は漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で保存。

  7. 7

    写真

    皆さまレポ本当にありがとうございます。
    (〃▽〃)

    2015.9.16
    25件目の話題のレシピ入り。

  8. 8

    写真

    2015.11.20クックパッドニュース掲載感謝です(*^^*)

  9. 9

    写真

    根菜系の作り置き①

    ✿常備菜 無限れんこんの甘辛焼き✿
    レシピID:4133716

  10. 10

    写真

    根菜系の作り置き②

    *おせち&作り置き 紅白なます(柚子)*
    レシピID:4244075

コツ・ポイント

・味が染みこんだ翌日から食べ頃です 。
・ごぼうは、お好みの大きさや固さで煮る時間を調節してあげてください(*^^)v

このレシピの生い立ち

以前クックで見かけ、自分好みに味付けを改良して、たどり着いたレシピです♡
このレシピが完成してからは、お漬物のごぼうは買わなくなりました。

2013.11.23
レシピID : 2415218 公開日 : 13/11/23 更新日 : 16/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (42人)
写真
もか75
ごぼうが1本あったので久しぶりに!明日食べるの楽しみです♪
写真
あおやがら
美味しく出来ました!!!またつくります!
写真
ペコリーナの台所
つまみにグー!
写真
ゆずまさままち
簡単で美味し♪また常備します!