りんご寒天でバースデーケーキ
Description
寒天なら小さい子どもでも食べやすい♪見た目はまるでケーキ!?
材料
作り方
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1
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鍋に水を入れた後で粉寒天を振り入れる。中火にかけて、良くかき混ぜながら沸騰させる。
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2
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沸騰したらそのまましばらくかき混ぜる(2分程度)
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3
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冷えていないりんごジュースを少しずつ鍋に入れ、かき混ぜる。※1(ポイント参照)
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4
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沸騰するまでよく混ぜる。
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5
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寒天液を水で濡らした容器に流し入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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7
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仕上げ
出来上がった寒天の表面を指で押し、隙間を作り寒天を皿に移す。
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8
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水切りしたヨーグルトをバターナイフなどにとって塗っていく。ケーキに生クリームを塗るイメージで。
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9
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寒天を複数用意すれば、2段重ねのケーキ風にもできます。
フルーツなど飾っても素敵です。
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10
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ろうそくを立てる際、事前にお箸などで穴をあけるとよいです。(ただ、寒天がかためなのでヒビ割れる可能性大)
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コツ・ポイント
※1冷蔵庫から出してすぐのジュースの場合は、電子レンジにかけてひと肌程度に温めるとよいです。
※2水切りヨーグルトは酸味が少ないものの方が食べやすいです。
今回は林檎ジュースにしましたが、お好みのジュースで作ってください。
※2水切りヨーグルトは酸味が少ないものの方が食べやすいです。
今回は林檎ジュースにしましたが、お好みのジュースで作ってください。
このレシピの生い立ち
初めての誕生日ケーキ。でも、まだパンやホットケーキとかは食べなれていない。せっかく作るなら子どもが食べやすいものを……、と思って作りました。