HBベーコンエピの画像

Description

1本にベーコン2枚使ったお家ならではプチ贅沢☆
焼き上がりのパリパリがたまらない♡クセになる美味しさです☆

材料 (2本分)

140cc
5g
砂糖
3g
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    HBで一次発酵まで済ませる。

  2. 2

    取り出し2分割してガスを抜き丸め直し、12分ベンチタイム

  3. 3

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    長方形に延ばして、ベーコンを2枚乗せ、黒コショウをする。
    上下の生地を内側に折り、それを更に2つ折り。

  4. 4

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    綴じ目をしっかり綴じ、一歩方向に転がして馴染ませる。

  5. 5

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    閉じ目を下して置き、ハサミで切りながら左右に振り分ける。

  6. 6

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    オーブンの発酵機能を使って、35℃で35~40分。

  7. 7

    オーブンシートと生地は取り出し、天板ごと250℃で余熱開始。

  8. 8

    余熱が完了したらシートごと天板に戻し、霧吹きをたっぷりして230℃で20分焼く。

コツ・ポイント

HBはT-falを使ってますが、生地作りの時にドライイーストだけ後入れしています。
オーブンはヘルシオで蒸気焼成です。
5のカットは底の皮一枚残すつもりでかなり深く切る。
7でオーブンに戻す時はダンボールを使ってます。

このレシピの生い立ち

とにかくハードパンが大好きで、手軽に焼き立てが食べたくて♪
レシピID : 2418515 公開日 : 23/10/12 更新日 : 23/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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kuro_ro
初めて作りましたがパリパリで美味しく出来ました!アレンジでチーズを入れてみました!ありがとうございました。
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鈴の助♥
カットが楽しく出来た~ またチャレンジします!
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ぽーっち
おいしく出来ました♪少し焦げてしまったのでまたリピしますっ♪
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クック6UWWKV☆
ベーコンエピが大好きな子供たちのために初めてハードパンに挑戦しました。簡単でパリパリに美味しく出来ました♪リピ確定です!