サッポロ一番塩ラーメン とろみアレンジ

サッポロ一番塩ラーメン とろみアレンジの画像

Description

とろっとろのスープとたっぷりの野菜を絡めて、美味しさ倍増!一度試したらクセになりますよ。

材料 (2人分)

サッポロ一番塩ラーメン
2袋
1リットル
200g
100g
40g
大さじ2
大さじ2
1個
ゴマ油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    サッポロ一番塩ラーメンを2袋使います。

  2. 2

    写真

    白菜は5cm間隔に切り、千切りする。

  3. 3

    写真

    ハムも細く切る。

  4. 4

    写真

    ネギも5cm間隔に切り、千切りする。

  5. 5

    写真

    卵を割りよくといておく。

  6. 6

    写真

    片栗粉は大さじ2の水で溶かしておく。

  7. 7

    写真

    もやしは流水でよく洗い、水気をよく切っておく。

  8. 8

    写真

    強火のフライパンに水1リットル入れて、沸騰したらハムと白菜を入れる。

  9. 9

    写真

    白菜がしんなりしてきたら、麺を入れる。菜箸でよくほぐしながら茹でる。

  10. 10

    写真

    麺を入れて2分後にもやし、白ネギを入れる。粉末スープの素を入れる。

  11. 11

    写真

    もやし投入30秒後に水溶片栗粉を鍋肌から回し入れて、よく混ぜる。

  12. 12

    写真

    卵を入れてすぐに火を止める。ゴマ油、こしょうをかけて全体を菜箸でよく混ぜる。

  13. 13

    写真

    ラーメン鉢または皿に入れて、塩ラーメンに入っている切り胡麻をかける。

  14. 14

    〔サッポロ一番〕の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます♪2013.12.2

コツ・ポイント

水溶片栗粉を入れる時は一旦弱火にすると、ダマになりにくくなります。水分量を100ml減らすとかなりどろどろになります。見た目悪いですが、中々美味しいです。

このレシピの生い立ち

子どもが小さい時に、ラーメンの麺ばっかりすすっているのを見て、スープにとろみをつけてみました。なかなか美味しかったので、以来家族一同これにハマっています。
レシピID : 2418570 公開日 : 13/11/26 更新日 : 13/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

59 (54人)
写真
在宅勤務のおじさん
今日は即席ラーメン記念日にちなんでサッポロ一番塩ラーメンのとろみアレンジ...野菜やきのこ等具沢山で大変満足感がありました。
写真
ピロミ♡
旦那ちゃん…ハマッてしまって又昨夜❢太るのでやめて欲しいけど(笑
写真
ピロミ♡
野菜無し(謝)昨夜の旦那ちゃん お夜食に♪とろみ付き美味しいと♬