サッポロ一番塩ラーメン とろみアレンジ
作り方
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1
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サッポロ一番塩ラーメンを2袋使います。
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2
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白菜は5cm間隔に切り、千切りする。
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3
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ハムも細く切る。
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4
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ネギも5cm間隔に切り、千切りする。
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5
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卵を割りよくといておく。
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6
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片栗粉は大さじ2の水で溶かしておく。
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7
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もやしは流水でよく洗い、水気をよく切っておく。
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8
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強火のフライパンに水1リットル入れて、沸騰したらハムと白菜を入れる。
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9
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白菜がしんなりしてきたら、麺を入れる。菜箸でよくほぐしながら茹でる。
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10
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麺を入れて2分後にもやし、白ネギを入れる。粉末スープの素を入れる。
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12
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卵を入れてすぐに火を止める。ゴマ油、こしょうをかけて全体を菜箸でよく混ぜる。
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ラーメン鉢または皿に入れて、塩ラーメンに入っている切り胡麻をかける。
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〔サッポロ一番〕の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます♪2013.12.2
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コツ・ポイント
水溶片栗粉を入れる時は一旦弱火にすると、ダマになりにくくなります。水分量を100ml減らすとかなりどろどろになります。見た目悪いですが、中々美味しいです。
このレシピの生い立ち
子どもが小さい時に、ラーメンの麺ばっかりすすっているのを見て、スープにとろみをつけてみました。なかなか美味しかったので、以来家族一同これにハマっています。