お弁当に☆蓮根の塩きんぴらの画像

Description

お酒、味醂、塩で作るのであっさりとして美味しいです。

材料 (2人分)

150g
赤唐辛子(輪切り)
1/2~1本
和風だしの素(顆粒)
小1/2
●酒
大1
●味醂
大1
●砂糖
小1弱
●塩
小1/3
ごま油
少々
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1

    蓮根は皮を剥き、縦に2~4等分に切り、薄い酢水晒し、水を一度替えて水切りしておきます。

  2. 2

    フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を弱火で炒めます。蓮根を加え強火で炒めます。

  3. 3

    和風顆粒だしと●の調味料を加え、中火強火で汁気が無くなるまで炒めます。

  4. 4

    器に盛り付け、白胡麻を散らします。

コツ・ポイント

1*2~3ミリの厚さにスライスして下さい。3*塩、砂糖はお好みで加減して下さい。シャキシャキ感が残るように炒めて下さい。

このレシピの生い立ち

あっさりした蓮根が食べたくて、思い付きで出来た料理です。お醤油味の蓮根のきんぴらです。レシピID : 634568
レシピID : 2421846 公開日 : 13/11/30 更新日 : 14/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

77 (71人)
写真
クックB3AQT8☆
塩きんぴら簡単で美味しかったです‼︎お弁当おかずに嬉しい♡
写真
さくらスキップ
人参追加しました、塩味いいですね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)冷蔵庫にあったら嬉しい一品!
写真
♡ともりん
塩きんぴら美味しく出来ました!ありがとうございます♪
写真
ガメコ
しめじも入れました!塩きんぴら、さっぱりですごく美味しいです!