もずく丼の画像

Description

野菜もお肉も程良く採れて、ヘルシー♪

疲れてすっぱい物が食べたい時に。

材料 (2人分)

半玉
小1本(80g位)
市販のもずく酢
2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ1強
柚子胡椒
適量
1合

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1強をひき、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒める。

  3. 3

    写真

    玉ねぎが透明になってきたら挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えてなじませ、コーンを加える。

  4. 4

    写真

    片栗粉にもずく酢1個分の汁を加えて、水溶き片栗粉のようにする。(もずくが多少入ってしまうと思います。)

  5. 5

    写真

    ③にもずく酢を汁ごと加えて混ぜ、仕上げに④の片栗粉を加えてとろみを付ける。柚子胡椒をお好みで加えて、味を調える。

  6. 6

    写真

    どんぶりご飯にかける。

コツ・ポイント

にんじんに火が通るよう、②はしっかり炒めて下さい。③の味付けはめんつゆでもOKです。柚子胡椒は、薬味となって旨味を引き立てます。なくても食べられます。

このレシピの生い立ち

沖縄に行った時に定食屋さんにあった物を、見よう見真似で作ってみました。柚子胡椒を加えるのは、オリジナルです。
レシピID : 2423030 公開日 : 13/12/01 更新日 : 13/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あんじぃ☆藍
生もずくじゃなくても美味しく作れました!簡単だしヘルシーだし、リピ確定!