幸せのりんごケーキの画像

Description

焼いているときのりんごの香りが部屋中に立ち込めてなんともいえない・・・幸せ♪
熱いうちでも、さめてもとってもおいしいケーキです!

材料 (18cm型)

1個
バター
120g
120g
50cc
2個
グラニュー糖
120g
適量

作り方

  1. 1

    粉類はあわせて振るっておく。バター・卵・生クリームは室温に戻しておく。ケーキ型にあわせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2

    りんごの芯を切って薄切りにする。

  3. 3

    バターをクリーム状に練る。

  4. 4

    ③にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 卵をときほぐし、少量ずつ加えそのつど泡だて器でよく混ぜる。 

  5. 5

    生クリームを3回にわけて加えそのつど泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6

    アーモンドプードルと薄力粉とBPを振るったものを加えてへらで粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。

  7. 7

    りんごを加えて生地全体にまんべんなく混ぜる。

  8. 8

    型に入れ、180度のオーブンで50分焼く。
    さめたら、粉砂糖を上から降ってできあがり♪ 

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

生い立ちではないけど・・・
これをはじめて作ったとき「じゃがいも」が入っているとうちのお兄ちゃんとその友達は思ったらしく・・「ジャガイモケーキおいしかたよ!」と・・・りんごなんですけど・・・。
レシピID : 242797 公開日 : 06/03/09 更新日 : 06/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ヤスミン69
しっとりして美味しく頂きました。
初れぽ
写真
ヤスミン69
生クリームでしっとりとコクが出て美味しかったです。