薄力粉で節約ふわパン♪の画像

Description



卵も牛乳も強力粉もいらない、節約レシピ(^-^)手ごねでもこねやすい生地です(`・∀・´)

材料

350g
砂糖
30g
2g
180cc

作り方

  1. 1



    薄力粉をボールに入れ真ん中にイースト砂糖、はじにバター塩をおきぬるま湯をいれてこねる。5分くらい

  2. 2


    まとまったら一次発酵。ぽてまる太郎はレンジ発酵45度で30分、そのまま2倍になるまでいれておきます。

  3. 3

    2倍になったら取り出しガス抜きをして分割してベンチタイム5分くらい。成形し直して1.5倍になるくらい二次発酵1時間くらい

  4. 4



    180℃に余熱したオーブンで20分くらい。

コツ・ポイント



薄力粉だけだから一次発酵はじかんがかかるので前日にこねて冷蔵庫で一次発酵しても(^-^)

このレシピの生い立ち


卵や強力粉が高いので(;´д`)
レシピID : 2429213 公開日 : 13/12/08 更新日 : 13/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
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好たん
久しぶりのリピ!ちぎりパン風にしてみました!o(^o^)o

久リピありがとうー♡可愛いちぎりパンに惚れ惚れ^^!レポ感謝

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いぜぴー
子供も満足して次はチーズね!リクエストはいりました!

ころっと丸くて可愛いー(´▽`*)!チーズ入りぜひ待ってる♡

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プーさんの姉
余ったナッツを入れてちぎりパン風にしました。甘くて美味しかった♪

素敵なちぎりぱん♡甘めだからおやつにもいいよね(´∀`)♪

写真
よねお
うまく膨らんで感激。今度はもうちょっと甘くしてリピします。

ふわふわ出来てますね(´∀`)甘めでまたやってみて♪レポ感謝