低脂質☆鶏の水餃子
作り方
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1
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にらをみじん切りします。
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2
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よーく水気をきった白滝をみじん切りします。米よりも小さいサイズまで叩き斬ります。
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3
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椎茸もみじん切り。軸ももったいないので切って入れちゃいましょう。椎茸でなく、生の海老を叩いて入れるのもいいです。
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4
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切った材料をビニール袋に入れ、塩コショウ、醤油とお酒を小さじ1くらいずつちょびっと垂らします。
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5
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もみもみ。
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6
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皮でくるみます。端っこはヒダを作る必要ありません、水を付けた指でふちをなぞったらそのままペタンと閉じちゃってOK。
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7
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煮たった湯の中にぽいぽい入れて、ぷかーっと浮かんでから1分後が食べごろ。おのおのの器に掬って食べます。
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8
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各自の器に取って、醤油とお酢をかけて召し上がれ! 油厳禁の方以外はラー油もかけると美味いです。
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コツ・ポイント
脂分を特に気にしない方は、【鶏ひき肉・白滝・椎茸】の部分を【豚挽き肉】に変えるとぷりっぷりでめっちゃ美味しい水餃子になります。肉とニラだけなのにパクパクいくらでもお腹に入っちゃいます!
このレシピの生い立ち
中国人の知り合いから教わったレシピを、低カロリーにアレンジしました。