小松菜と白菜と鶏挽き肉の炒めものの画像

Description

☆話題入り感謝です☆
甘くてやさしい味に仕上がりました。
冷蔵庫の中のお野菜がおいしく整理 できたので、自分の備忘録に。

材料

3株くらい
1/10くらい
半分くらい
1枚
すりおろし生姜
小さじ1
サラダ油
適量
◎砂糖
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    小松菜、白菜、ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽き肉と生姜を炒めます。

  3. 3

    挽き肉の色が変わったら、小松菜の茎と白菜の芯の部分を炒めます。

  4. 4

    やわらかくなったら、小松菜と白菜の葉の部分、ネギと油揚げを入れます。

  5. 5

    ◎の調味料を入れてしばらく炒め、全体に味がまわれば完成です!

コツ・ポイント

炒めるだけ!
白菜や小松菜が多ければ、調味料を調整してください☆

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に中途半端に残っていた小松菜と白菜、油揚げを使いたくて…
レシピID : 2431305 公開日 : 13/12/10 更新日 : 14/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (21人)
写真
Kirin♬
油揚げ無しですが、美味しかったです♪
写真
柊さくら
ご飯にのせて美味しくいただきました✨
写真
☆♡小春♡☆
急遽メニュー変更したのでネギと油揚げはなしですが、とても美味しかったです。家族からも好評でした。