どら焼き❤あんこ&マーガリンサンド

どら焼き❤あんこ&マーガリンサンドの画像

Description

油は不使用!あんこもお好みの量だけサンドして召し上がれ♪

材料 (約 6組12枚分)

2個
砂糖
75㌘
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ1
130㌘
小さじ1~2
適量

作り方

  1. 1

    卵と砂糖をボウルに入れ混ぜる。
    ★以外の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ※牛乳は、最後に生地の柔らかさを見ながら少しずつ加えてください。

  3. 3

    写真

    フライパンを弱火で温め、真ん中に生地を流し込む。
    気泡が出て周りに火が通ってきたら裏返す。裏面は数十秒~1分でOK。

  4. 4

    写真

    焼き上がったら、その都度濡れ布巾やラップを被せて乾燥を防ぐ。

  5. 5

    写真

    次の生地を流しむときは必ず火からおろし、濡れ布巾の上に乗せてフライパンを冷ます。

  6. 6

    生地を流し込んだら、再度火にかけて弱火で焼いていく。

  7. 7

    完全に冷めたら、お好みであんことマーガリンをサンドする。

コツ・ポイント

ホットプレートでも構いませんが、フライパンの場合は熱の伝わり具合が均一にならないので、出来るだけ焼きムラを防ぐ為1枚ずつ、中央に置いて焼くことをおススメします☆マーガリンがお好きな方は多めに挟んだ方が、あんこに味が負けませんw

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスがなかったので、他の材料を合わせて作りました★
レシピID : 2433352 公開日 : 13/12/13 更新日 : 13/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックEGIVJ7☆
マーガリンたっぷりがあんことバランスよかったです。
写真
肉じゃがマヨネーズ
あんこたっぷりで。簡単に作れて美味しかったです!

わ~♪作って頂きありがとうございます!嬉しいです❤感謝☆

写真
まぁなまな
子どもと作りました!子ども用に砂糖少なめにしましたが美味でした!

お子様と作ってくれたんですね!嬉しい~♪綺麗な焼き色♡感謝!

初れぽ
写真
ステラ★彡
おやつにちょうど良い量ですね♪マーガリン入れちゃいましたー!

あんこたっぷり♪美味しそうな焼き色~☆素敵れぽ、ありがとう!