★白菜と春雨のひき肉うま煮★の画像

Description

2014.1.29 ♪話題入り 感謝です(^^)
白菜・春雨に、豚ひき肉の旨味を染み込ませました♪
経済的で満腹~♡

材料 (4~5人分)

1/4株
赤唐辛子(乾燥可・なくても可)
1本
調味料■
大2
みりん
大2
砂糖
小2
しょう油
大5
250cc
片栗粉小2:水大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1

    写真

    材料を用意します。
    白菜は2cmくらいに。春雨は水で少し戻し食べやすい長さに切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。

  3. 3

    写真

    肉の色が変わったら唐辛子・白菜・春雨・■調味料を加え
    かき混ぜます。

  4. 4

    写真

    蓋をして中火で10分位 蒸し煮にします。(煮汁が少なくなる位まで)
    途中軽くかき混ぜまぜて下さい。

  5. 5

    写真

    水溶き片栗粉回し入れ 強火で全体を絡め混ぜたら出来上がりです。

  6. 6

    写真

  7. 7

    写真

    丼のつくれぽ美味しそうだったので 作ってみました♪

コツ・ポイント

薄味かもしれません
お好みでで醤油の調節をお願いします。
子供用に甘め?かもしれません。
お好みで一味を(^^)

このレシピの生い立ち

娘のダイエットメニューとして、春雨を沢山 使いたかったのと、白菜とひき肉がちょうど
あったので作ってみました。
子ども達も気に入ってくれていま~す(^_^)v
レシピID : 2433723 公開日 : 13/12/12 更新日 : 18/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

203 (189人)
写真
☆ともすけ♪☆
調味料は減らして作りましたが、美味しかったです(⁠^⁠^⁠)今度はきのこも入れて作ってみようと思います♪
写真
akachy7☆
あぁぁ(*´ω`*)好きな味✨でっかい白菜を消費したくて1/4を使用。作り置きしたかったけど、明日まで持たなさそう(笑)
写真
あやママ99
白菜から水出るかと思い水少なめで作ったら濃くなってしまいました(;´༎ຶД༎ຶ`)次回は調整します!