関西風☆簡単煮奴の画像

Description

関西風の味も見た目も上品な煮奴です。
薄口しょうゆなしで作ります。
味付け薄めなので汁ごと召し上がってください。

材料 (2~3人分)

1丁
だし汁
300㏄
小さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
少々
1本
1パック
おろしショウガ(チューブでも可)
少々

作り方

  1. 1

    青ネギはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2

    小鍋にだし汁、調味料を加え、沸騰したら豆腐を入れ、火を弱め、豆腐が熱くなるまで煮る。
    火を止める直前に青ネギを加える。

  3. 3

    豆腐を器に入れて、だし汁を注ぎ、おろしショウガとかつお節を添える。

  4. 4

    写真

    とろろ昆布バージョン

  5. 5

    2023年11月30日
    分量見直しました。!

コツ・ポイント

塩で味がついているので醤油は色付け程度に使います。
だし汁はだしの素でもOKですが、昆布+かつおでだしを取った方が美味しくなります。
(今回はだしパック利用)
とろろ昆布をトッピングしても美味。

このレシピの生い立ち

薄口しょうゆは買っても使い切れないことが多いので塩+濃い口醤油で作れるだし汁を考えました。
レシピID : 2434189 公開日 : 13/12/13 更新日 : 23/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (1人)
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クック3IJVP1☆
とろろ昆布入が我が家の定番!とろろからも出汁が出て丁度良い味に♡

いつもありがとうございます♪

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クック3IJVP1☆
時間なくてもササッと作れるので助かってます◡̈♥︎

れぽ感謝!いつもありがとうございます<(_ _)>

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クック3IJVP1☆
また作ってしまいました⠒̫⃝♡お豆腐があると作りたくなる一品♪

素敵なれぽとコメントThanks!とても嬉しいです(^^)

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クック3IJVP1☆
久しぶりにりぴです\(ϋ)/♩とろろ昆布と鰹節の風味最高ー♡

リピ&嬉しいコメント感謝です♪昆布と鰹節美味しいですよね!