関西風☆簡単煮奴
Description
関西風の味も見た目も上品な煮奴です。
薄口しょうゆなしで作ります。
味付け薄めなので汁ごと召し上がってください。
薄口しょうゆなしで作ります。
味付け薄めなので汁ごと召し上がってください。
材料
(2~3人分)
作り方
-
-
1
-
青ネギはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
-
-
2
-
小鍋にだし汁、調味料を加え、沸騰したら豆腐を入れ、火を弱め、豆腐が熱くなるまで煮る。
火を止める直前に青ネギを加える。
-
-
-
3
-
豆腐を器に入れて、だし汁を注ぎ、おろしショウガとかつお節を添える。
-
-
-
4
-
とろろ昆布バージョン
-
-
-
5
-
2023年11月30日
分量見直しました。!
-
コツ・ポイント
塩で味がついているので醤油は色付け程度に使います。
だし汁はだしの素でもOKですが、昆布+かつおでだしを取った方が美味しくなります。
(今回はだしパック利用)
とろろ昆布をトッピングしても美味。
だし汁はだしの素でもOKですが、昆布+かつおでだしを取った方が美味しくなります。
(今回はだしパック利用)
とろろ昆布をトッピングしても美味。
このレシピの生い立ち
薄口しょうゆは買っても使い切れないことが多いので塩+濃い口醤油で作れるだし汁を考えました。
(
)