ふんわりもっちり春菊パン
作り方
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1
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春菊を細かく刻んで(生のまま使います)ボウルにバター、水以外の材料と一緒に入れておく。
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2
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ボウルに水100mlを注いでカードで切り混ぜる。
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3
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残りの水を全体がまとまるくらいまで加える。春菊から水分が出るので、慎重に加えて、足りなければ増やしてくださいね。
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4
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生地をボウルから取り出し、ベタつかなくなるまでこねたら、バターを加えて全体がなめらかになるまで更にこねる。
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5
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生地をボウルに戻し、ラップをかけ暖かいところで2~3倍になるまで発酵させる。(1次発酵)
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6
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生地を台に取り出して9分割し、カットした面を底に集めるようにして丸め、濡らした布巾をかけ10分休ませる。(ベンチタイム)
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7
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生地を底に集めるようにして丸め直し、濡らした布巾をかけて2倍の大きさになるまで暖かいところで発酵させる。(2次発酵)
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8
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生地に強力粉(分量外)を茶こしでふり、ハサミで1本切り込みを入れ、200℃に温めたオーブンで12分焼く。
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9
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マーマレード(写真はレモンマーマレード)をつけても美味しいです♪
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10
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↑
ハサミで切ると一旦萎みますが焼くと膨らむのでご安心を。
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コツ・ポイント
春菊は最後に混ぜたいところですが、水分が出るので、水分量の調整がしやすいように最初から入れてます。
今回はもっちりさせたくてだんご粉を入れましたが、強力粉100%でも水分量を調整してもらえばおいしくできます。
今回はもっちりさせたくてだんご粉を入れましたが、強力粉100%でも水分量を調整してもらえばおいしくできます。
このレシピの生い立ち
好きなものは何でもパンにいれてみます( ´艸`)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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