青葱炒羊肉(薄切りラムのクミン炒め)
作り方
-
-
1
-
上海のスーパーならどこにでも売っている火鍋用の薄切り羊肉。半袋使います。解凍しておいてください。
-
-
-
3
-
フライパンに油(多めが美味しい)をひき、葱とピーマンを炒めます。8割ほど火を通してください。
-
-
-
4
-
途中で塩コショウを振って一旦火から下ろしてお皿にとります。
-
-
-
5
-
フライパンにもう一度油をひいて熱くなったら羊肉を入れます。半分くらい色が変わったら紹興酒を入れて臭みをとります。
-
-
-
6
-
キッチンペーパーを1枚準備し、フライパンに溜まった水分(臭み)を吸い取ります。8割くらい吸い取れば大丈夫です。
-
-
-
7
-
塩コショウして羊肉に味をつけます。青葱とピーマンを戻して合わせます。
-
-
-
8
-
クミンパウダーです。最後にクミンパウダーを振り入れ、ひと混ぜして出来上がり♪
-
コツ・ポイント
解凍肉から結構水分が出てくるので、ペーパーに水分を吸わせて捨ててください。1枚がひたひたになるくらい吸い取れば大丈夫です。
このレシピの生い立ち
親戚の得意料理を子どもが食べやすいようにアレンジしました。大人だけで食べるなら唐辛子を入れるともっと美味しい♪日本で作るなら薄切り牛肉が手に入りやすいので、それで代用も可。