農家さん直伝!レンチン芽キャベツ♪
Description
静岡の冬の特産品、芽キャベツ♪
「レンチンして食べるのが一番簡単で美味しい」と農家さん。やってみたらほんとに美味しい!
「レンチンして食べるのが一番簡単で美味しい」と農家さん。やってみたらほんとに美味しい!
材料
適量
マヨネーズ・ぽん酢など
お好みで
作り方
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1
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芽キャベツを洗います。
軸の部分が茶色いものは切り落とします。
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2
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芽キャベツを皿に盛り、ラップをかけます。
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3
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3分ほどレンジでチン!したら出来上がり♪
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4
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マヨネーズやポン酢などお好みでどうぞ♪
そのままでも芽キャベツの甘さを存分に楽しめますよ!
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5
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【選ぶポイント1】
・硬く締まってフカフカしていないもの。
・切り口が白いものは新鮮。
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6
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【選ぶポイント2】
・1~2月のものは寒にあたって、甘みが強くえぐみも少ないです。
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7
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芽キャベツはこんな風に出来ています。静岡西部に吹く冬の乾燥した冷たい風「遠州の空っ風」が更に芽キャベツを美味しくします♪
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8
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中は鮮やかな黄色をしています。
この部分が甘いんです♪
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コツ・ポイント
・レンジでチンするだけで、鮮やかな色が出て、芽キャベツの甘さを存分に楽しめます♪
・チーズなどをのせてチンしてもOK♪
・チーズなどをのせてチンしてもOK♪
このレシピの生い立ち
静岡が生産量No.1の芽キャベツ。
これは菊川市の芽キャベツ農家、森下さんに教わった食べ方。簡単ですが本来のおいしさが一番わかる食べ方ですよ♪
*Facebookページ『しぞーか野菜de旬生活』でも野菜・果物・レシピ等の情報をお届け中♪
これは菊川市の芽キャベツ農家、森下さんに教わった食べ方。簡単ですが本来のおいしさが一番わかる食べ方ですよ♪
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