農家さん直伝!レンチン芽キャベツ♪

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Description

静岡の冬の特産品、芽キャベツ♪

「レンチンして食べるのが一番簡単で美味しい」と農家さん。やってみたらほんとに美味しい!

材料

マヨネーズ・ぽん酢など
お好みで

作り方

  1. 1

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    芽キャベツを洗います。
    軸の部分が茶色いものは切り落とします。

  2. 2

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    芽キャベツを皿に盛り、ラップをかけます。

  3. 3

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    3分ほどレンジでチン!したら出来上がり♪

  4. 4

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    マヨネーズやポン酢などお好みでどうぞ♪

    そのままでも芽キャベツの甘さを存分に楽しめますよ!

  5. 5

    【選ぶポイント1】
    ・硬く締まってフカフカしていないもの。
    ・切り口が白いものは新鮮。

  6. 6

    【選ぶポイント2】
    ・1~2月のものは寒にあたって、甘みが強くえぐみも少ないです。

  7. 7

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    芽キャベツはこんな風に出来ています。静岡西部に吹く冬の乾燥した冷たい風「遠州の空っ風」が更に芽キャベツを美味しくします♪

  8. 8

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    中は鮮やかな黄色をしています。
    この部分が甘いんです♪

コツ・ポイント

・レンジでチンするだけで、鮮やかな色が出て、芽キャベツの甘さを存分に楽しめます♪
・チーズなどをのせてチンしてもOK♪

このレシピの生い立ち

静岡が生産量No.1の芽キャベツ。
これは菊川市の芽キャベツ農家、森下さんに教わった食べ方。簡単ですが本来のおいしさが一番わかる食べ方ですよ♪

*Facebookページ『しぞーか野菜de旬生活』でも野菜・果物・レシピ等の情報をお届け中♪
レシピID : 2436841 公開日 : 13/12/17 更新日 : 14/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
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クックH89TLV☆
簡単に作れました。ごまマヨネーズでいただきました。
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村長ちゃん
小ぶりだったので1分半チンして焼き付けました♬︎初めて食べましたが、レンチンで簡単に美味しく食べれて嬉しいです!感謝です♡
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Akkers
簡単で美味しかったです。
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ごめっきー
レンチン が楽でいいですね。冷凍してストックします。