フライパンで!秋冬野菜の和風スープカレー
Description
フライパンひとつで出来ます
ルゥも少ないのでヘルシーです
根菜たっぷりでほっこり
ルゥも少ないのでヘルシーです
根菜たっぷりでほっこり
材料
(2人分)
骨付き鶏肉 or 鶏もも肉
2枚
小1束
適宜
1個
1+1/2個
1/2本
3センチ幅分
小1個
大1個
1パック
A:ローリエ
1枚
A:タイム<パウダー>
小匙1/2杯
A:ローズマリー
ひとつまみ
A:バジル
小匙1/2杯
A:和風だしの素(顆粒)
小匙1杯
A:塩
ひとつまみ
600ml
100ml
B:にんにく(チューブ)
小匙1/2杯
B:クミン<ホール>
小匙1/2杯
B:オリーブオイル
大匙1~2杯
C:カレールゥ
1かけ
C:ガラムマサラ
大匙2杯
C:ジンジャー<パウダー>
少々
作り方
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1
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玉ねぎは、皮を剥いてヘタを取り、1個は縦に二等分する。1/2個分は粗めのみじん切りにする。
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4
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深めのフライパンにBを入れて、火を付ける。
香りが立ってきたら、鶏肉を皮の付いている面から焼き目を付ける。
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7
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Cを入れて味をととのえたあと、5~10分程度煮て、具材に味を馴染ませる。
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8
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お皿に盛り付け、水菜・ゆでたまご・とろけるチーズをトッピングしたら、出来上がり。
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9
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2014.01.30「ローリエ(ローレル)」カテゴリに掲載されました。
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10
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2014.06.18「冬野菜」の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます。
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11
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2014.08.21「スープカレー」カテゴリに掲載されました。
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12
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コツ・ポイント
乳清(ホエー)がない場合は、水を100ml増やして作ってください。
工程5でAを加えるとき、ローズマリーは指ですりつぶすようにして入れた方が口当たりがよくなります。
工程5でAを加えるとき、ローズマリーは指ですりつぶすようにして入れた方が口当たりがよくなります。
このレシピの生い立ち
いつもは圧力鍋で(レシピID : 2423392のように)スープカレーを作るのですが、洗い物を少なく手軽に済ませたかったので、深めのフライパンをつかって作ってみました。