残った生クリームdeチョコカップケーキ

残った生クリームdeチョコカップケーキの画像

Description

H26.5話題入りありがとうございます☆生クリームが余ったらカップケーキを作ります☆日持ちよくしっとり生地になります♬

材料 (アルミカップ8個分)

泡立てた砂糖入り生クリーム
50g
1枚(55g)
60g
ラム酒(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1

    板チョコは砕いて牛乳と一緒にレンジ500wで40秒加熱し溶かす。オーブンは180℃に余熱する。

  2. 2

    生クリームの中に①を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスも入れ、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜる。

  3. 3

    ラム酒を加え混ぜたら、アルミカップに7分目まで入れて、13分焼く。

コツ・ポイント

簡単なので特にないです(^^)お好みでドライフルーツとかナッツなどを入れても美味しいと思います。。。

このレシピの生い立ち

ケーキを作った後の生クリームが余ったので何かに使いたかったのです。
レシピID : 2437539 公開日 : 13/12/17 更新日 : 14/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (22人)
写真
チェリーキャット
こどもがケーキを作り、余った生クリームを捨てようとしていたのでもったいないとリメイクしました
写真
キューピーちゃん
180℃のトースターで8分焼くとパンっぽいしっかり食感。オーブンだとフワフワケーキ食感。今回はドライパイン入れました!
写真
キューピーちゃん
フワフワで美味しかったです!生クリーム余らせてでも作りたい(笑)

美味しそうな焼き上がりですね~☆れぽ感激ありがとうございます

写真
Sa〜ちゃん
上はサクサク 中はフワフワで 美味しかったー!娘に大好評でした♡

美味しそうな出来上がり♪れぽ感激ありがとうございます☆