残った生クリームdeチョコカップケーキ
Description
H26.5話題入りありがとうございます☆生クリームが余ったらカップケーキを作ります☆日持ちよくしっとり生地になります♬
材料
(アルミカップ8個分)
作り方
-
-
1
-
板チョコは砕いて牛乳と一緒にレンジ500wで40秒加熱し溶かす。オーブンは180℃に余熱する。
-
-
-
2
-
生クリームの中に①を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスも入れ、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜる。
-
-
-
3
-
ラム酒を加え混ぜたら、アルミカップに7分目まで入れて、13分焼く。
-
コツ・ポイント
簡単なので特にないです(^^)お好みでドライフルーツとかナッツなどを入れても美味しいと思います。。。
このレシピの生い立ち
ケーキを作った後の生クリームが余ったので何かに使いたかったのです。