四万十川青さのりの天ぷら
Description
紅しょうがとの相性が抜群に良い、また食べたくなる旨さ。のりの香りが程よく、この一品が献立のレベルを上げます。
材料
(4人分)
作り方
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1
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高知県四万十市の道の駅などで購入できる乾燥した青さのりは、少量入って手軽に利用できます。
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2
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たっぷりの水に3分ほど浸して戻したら
軽くすすいでザルにあげます。
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3
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★を合わせて天ぷら衣を作ったら②の水を切った青さのりと、紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。
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4
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180℃に熱した油で、スプーン一杯ずつ揚げます。
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コツ・ポイント
水で戻すと、わかめのように増えてびっくりします。
半量の8gでも十分かもしれません。
上下を返しながらカリッと揚げます。
紅しょうがが入っているので味は丁度よい具合ですが、焼き塩を添えても良いと思います。
半量の8gでも十分かもしれません。
上下を返しながらカリッと揚げます。
紅しょうがが入っているので味は丁度よい具合ですが、焼き塩を添えても良いと思います。
このレシピの生い立ち
先日訪れた四万十川では、上流の清らかさを体感した後、ふもとの料理屋さんで食した青さの天ぷらが、も~ぉ忘れられない程美味しかったのです。
家でも作ろうと、お土産に買った青さのりでしたが、紅しょうがを加えて、また新たな美味しさを発見しました!!
家でも作ろうと、お土産に買った青さのりでしたが、紅しょうがを加えて、また新たな美味しさを発見しました!!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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