四万十川青さのりの天ぷらの画像

Description

紅しょうがとの相性が抜群に良い、また食べたくなる旨さ。のりの香りが程よく、この一品が献立のレベルを上げます。

材料 (4人分)

150g
1/2
100cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

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    高知県四万十市の道の駅などで購入できる乾燥した青さのりは、少量入って手軽に利用できます。

  2. 2

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    たっぷりの水に3分ほど浸して戻したら
    軽くすすいでザルにあげます。

  3. 3

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    ★を合わせて天ぷら衣を作ったら②の水を切った青さのりと、紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

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    180℃に熱した油で、スプーン一杯ずつ揚げます。

コツ・ポイント

水で戻すと、わかめのように増えてびっくりします。
半量の8gでも十分かもしれません。

上下を返しながらカリッと揚げます。

紅しょうがが入っているので味は丁度よい具合ですが、焼き塩を添えても良いと思います。

このレシピの生い立ち

先日訪れた四万十川では、上流の清らかさを体感した後、ふもとの料理屋さんで食した青さの天ぷらが、も~ぉ忘れられない程美味しかったのです。
家でも作ろうと、お土産に買った青さのりでしたが、紅しょうがを加えて、また新たな美味しさを発見しました!!
レシピID : 2438515 公開日 : 13/12/18 更新日 : 13/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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蒼の雫sp
川青さのりを存分にに使って紅生姜の塩味とのコラボで美味しかった!

素朴ながら味わい深い、そんな所にやられます!!美味しそう♪

初れぽ
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しず*
しょうがが無かったので入ってませんが美味しかったです(^^)

天盛り合わせ美味しそう❤青さ天で彩goo-☆初レポ感謝です♪