離乳食後期 材料は3つ!コロコロ肉団子

離乳食後期 材料は3つ!コロコロ肉団子の画像

Description

調味料は使いませんがそのままで美味しいです。
素材としても使えるのでお好きな味付けでどうぞ
手づかみでパクパク食べてます

材料 (作りやすい分量(約3食分))

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきは細かく刻み、材料をすべてボウルに入れて混ぜます
    (写真は倍量です)

  2. 2

    写真

    最初は掴むようにして全体を混ぜ、ひき肉のねばりが出るようにぐるぐると混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    タネはゆるめなので、スプーンを2つ使って沸騰したお湯に落としていきます。

  4. 4

    写真

    浮いたらザルにあげて冷まします。

  5. 5

    写真

    私は小分けタッパーに入れて冷凍しています。
    食べる時は電子レンジ500wで1分ほどチン!

コツ・ポイント

豆腐の水切りはしなくて大丈夫です。
味噌汁から取り分けると1cm角の豆腐で10個ほど。
ひじきは約小さじ2です。

このレシピの生い立ち

卵アレルギーなのでつなぎを入れず、ゆでてみました。
1歳になりたての娘がパクパク食べています。
レシピID : 2441832 公開日 : 13/12/22 更新日 : 13/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ぴーぱちゃい
手づかみ大好きな息子に!たくさん食べてくれました^ - ^

ありがとうございます!よかったです(^_^)

初れぽ
写真
4double5
ひじき好きな娘のために多めに(^^*)嬉しそうに完食してました♡

つくれぽありがとうございます!