離乳食後期 材料は3つ!コロコロ肉団子
Description
調味料は使いませんがそのままで美味しいです。
素材としても使えるのでお好きな味付けでどうぞ
手づかみでパクパク食べてます
素材としても使えるのでお好きな味付けでどうぞ
手づかみでパクパク食べてます
材料
(作りやすい分量(約3食分))
作り方
-
-
1
-
ひじきは細かく刻み、材料をすべてボウルに入れて混ぜます
(写真は倍量です)
-
-
-
2
-
最初は掴むようにして全体を混ぜ、ひき肉のねばりが出るようにぐるぐると混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
タネはゆるめなので、スプーンを2つ使って沸騰したお湯に落としていきます。
-
-
-
4
-
浮いたらザルにあげて冷まします。
-
-
-
5
-
私は小分けタッパーに入れて冷凍しています。
食べる時は電子レンジ500wで1分ほどチン!
-
コツ・ポイント
豆腐の水切りはしなくて大丈夫です。
味噌汁から取り分けると1cm角の豆腐で10個ほど。
ひじきは約小さじ2です。
味噌汁から取り分けると1cm角の豆腐で10個ほど。
ひじきは約小さじ2です。
このレシピの生い立ち
卵アレルギーなのでつなぎを入れず、ゆでてみました。
1歳になりたての娘がパクパク食べています。
1歳になりたての娘がパクパク食べています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)