天然酵母で☆もっちり黒糖みるくロール

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Description

自家製天然酵母を使って、牛乳で捏ねます。
黒糖を入れてほんのり甘く♪
もっちりで美味しいですよー^^

材料 (6個)

70g
黒糖
25g
3g
バター(無塩)
10g
106g
 

作り方

  1. 1

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    ☆の強力粉以外の材料をホームベーカリーで30分ほど捏ね、丸く形を整えてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。

  2. 2

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    3倍くらいに発酵したら、6分割する。(1個62gくらい)
    丸めたら、ボウルを被せて10分休ませる。

  3. 3

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    2を軽く丸めなおして、オーブンシートを敷いた天板へ置き、2次発酵。

  4. 4

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    一回り大きくなったら、茶こしで☆の強力粉を降りかけ、クープを5本入れ、オーブン180度で17分焼く。

  5. 5

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    ぷっくりこんがり焼けました^^

  6. 6

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    ジャムやバターをつけても、goodです♪

コツ・ポイント

自家製天然酵母は、りんご酵母を使っています。
元種は、酵母液:強力粉=1:1で継いだものです。

このレシピの生い立ち

牛乳捏ねのパンが好きで、黒糖をプラスして焼いてみました。
レシピID : 2445596 公開日 : 13/12/29 更新日 : 13/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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クックQ5ET97☆
クープが4本になってしまいましたが、ふわふわもちもちでほんのり黒糖ミルクの味がして最高でした!
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♪しゃぼんだま♪
もちもちでした♪
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チーム預金
クープが苦手なので端折りました。レーズン酵母です♪前回は梅酵母♪

レーズン酵母元気そうですね!クープなくてもOK!美味しそう~

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チーム預金
クープと言うよりは筋ですが(笑)優しい味のミルクパン美味しい♪

可愛く焼けましたね!フンワリ具合が伝わってきます♪感謝です☆