ラム干し柿☆餡子の大人スイーツの画像

Description

ラム酒に漬けた干し柿と餡子が相性抜群!
ナッツとシナモンでアクセント☆
ホイップもあったら幸せ♡

材料 (1人分)

粒あんorこしあん
50g
ラム酒漬け干し柿
25g位
シナモンパウダー
お好み量

作り方

  1. 1

    干し柿を、ラム酒に一晩以上漬けておく。
    ☆今回は1週間以上漬けた物を使用しました☆

  2. 2

    お皿に、粒あん→食べ易くちぎった①→ホイップ→ナッツ→シナモンを振る。

  3. 3

    ※ラム酒が効いていますので、お子様や妊娠中の方、車を運転なさる場合は、ラム酒に漬けない干し柿でもいいかも?

  4. 4

    写真

    ラム酒漬けしていない干し柿で作りました。ホイップの代わりにバニラアイスで♪
    パンチに欠けますが、これはこれで美味しい♡

コツ・ポイント

干し柿の漬け具合は、お好みで♪漬け方は、レーズンをラム酒漬けにするのと同じです。
ホイップは無くてもOKですが、あるとちょい幸せ♡
ナッツ類も、お好みのものでどうぞ~♪

このレシピの生い立ち

粒あん大好き♡干し柿大好き♡ナッツも!シナモンも~♡。。。で、全部合わせちゃったら。。。幸せ♡
レシピID : 2448797 公開日 : 13/12/30 更新日 : 14/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (8人)
写真
あい♪らんど
シナモンの代わりにきな粉をパラパラ☆ めちゃ美味しいですね〜♪
写真
yesmama
干し柿と餡子だけなんですが、美味しく頂きました❣️餡子とは鉄板レシピだと感じます😊今回はヨーグルトにのせて。有難う💕
写真
ジョングレ
あまりのおいしさにリピピ(#^.^#)こりゃたまらんです♡
写真
ジョングレ
丸1日ラム酒に漬けた干し柿は柔らかくす~っとちぎれる✿休日は幸せ