ガリシア風たこ*スペイン・バルの味*

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Description

スペインのバルで食べた<Pulpo a la gallega >美味しかったので再現してみました♫

材料 (4人分)

200g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
岩塩
小さじ1/2~
こしょう
少々
パプリカパウダー
小さじ1
パセリ
適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき8mmくらいの厚さに切り楊枝がすっと刺さる程度に茹でる。(レンジでも可)

  2. 2

    にんにくはみじん切りする。
    たこは8mm厚さにぶつ切りする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。いい香りがしてきたらタコを加える。中火にして炒める。

  4. 4

    2~3分ほど炒めたらじゃがいもを加えざっと炒め合わせる。塩こしょうとパプリカパウダーを振り更に炒める。

  5. 5

    全体に混ざったら味をみて塩を足す。
    器に盛り付けパプリカパウダー(分量外)を振りパセリを散らし出来上がり♫

コツ・ポイント

塩は美味しいものを使うだけでぐっときまります。
ブラックオリーブの輪切りを5粒分程度加えても。美味タコは炒めすぎないこと!固くなっちゃうので。
タコの量は300gだと、大満足です♫

このレシピの生い立ち

スペインのバルで食べたのが美味しくて再現してみました。
レシピID : 2451609 公開日 : 14/01/06 更新日 : 15/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ひトみ
本当に美味しくて大満足です。
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ひトみ
じゃがいもの切り方間違えた!!しかし写真はイマイチだけどまるでデリみたいで凄くテンションあがりました。
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クックK8IKEA☆
新じゃがいもをいっぱいもらったので。
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Khei
タコとにんにくの旨味とパプリカパウダーの辛味がサイコーでした!シンプルな味付けだけど何度でも食べたくなる!