ツイストドーナツ
作り方
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1
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①と室温に戻した溶き卵をボールに入れ、温めた牛乳(500W30秒位)をイーストめがけて入れて混ぜる
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2
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一塊になったら出して、押し伸ばしで50回位こね滑らかになってきたらバターと塩を入れて更に100回位こねる
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3
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生地がまとまり手に付かなくなってから10回位こね丸めてとじ目を下にしてボールに入れる
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4
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ラップをして一次発酵(30℃40分〜)
2〜3倍に膨らみフィンガーテストで穴がそのままの状態を保っていれば一次発酵完了
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5
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手で押しガス抜きをして7等分(1個40g前後)に切り分け丸めて固く絞った濡れ布巾を被せる
ベンチタイム10分
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6
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ガス抜きをして、生地の上下を中央で合わせ半分に折る(12cm位)
布巾を被せて再び
ベンチタイム10分
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7
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☆成型☆
生地を30cm位に伸ばし、左手下・右手上に転がし捻りながら中心で曲げ両端をクロスさせてしっかり押さえる
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8
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2次発酵(30℃30分)
※2倍に膨らんだら発酵完了
※表面を乾燥させる事により吸油が少なくなりカラっとする
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9
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170℃の油で片面1分位、両面で2分〜3分揚げる
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10
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揚げ終わったら網にのせ油を切り、冷めないうちにポリ袋にドーナツシュガーと一緒に入れて全体を振って砂糖をまぶす
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コツ・ポイント
こね時間は長くても10分、慣れれば5〜6分で3の状態になります。
9の揚げる時は油に浸けたら触らず1回だけひっくり返すとホワイトラインがキレイにでます。
ふわふわの食感にするためにも揚げ過ぎ注意!
9の揚げる時は油に浸けたら触らず1回だけひっくり返すとホワイトラインがキレイにでます。
ふわふわの食感にするためにも揚げ過ぎ注意!
このレシピの生い立ち
パン屋さんのツイストドーナツが食べたくて(o˘◡˘o)