◎鮒寿司のわさび茶漬け◎ の画像

Description

滋賀県の郷土料理、鮒寿司。

わさび茶漬けでさらさら
独特の風味がクセになる美味しさです。
是非、お試し下さい^^

材料 (1人分)

かるく一膳
鮒寿司
2、3切れ
わさび
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    滋賀県の郷土料理
    鮒寿司を頂きました。
    鮒とご飯と塩で作る発酵保存食です。
    手作り絶品です^^

  2. 2

    写真

    茶碗にご飯をかるく盛り、鮒寿司を2、3切れ、とろろ昆布、かいわれ、わさびを添え煎茶をかければできあがり。

  3. 3

    写真

    ねぎとわさびもお勧めです♡
    お好みで醤油を少々。

コツ・ポイント

炊きたてご飯とあつあつの煎茶で召し上がって下さい。

このレシピの生い立ち

婿さんの実家、滋賀県の郷土料理、鮒寿司。
いろんな食べ方があるようですが、私はわさび茶漬が大好きです。
レシピID : 2452693 公開日 : 14/01/05 更新日 : 21/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
bonnet
初めての鮒寿司、最初はとまどったけど、だんだん美味しい!