◎鮒寿司のわさび茶漬け◎
Description
滋賀県の郷土料理、鮒寿司。
わさび茶漬けでさらさら
独特の風味がクセになる美味しさです。
是非、お試し下さい^^
わさび茶漬けでさらさら
独特の風味がクセになる美味しさです。
是非、お試し下さい^^
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
滋賀県の郷土料理
鮒寿司を頂きました。
鮒とご飯と塩で作る発酵保存食です。
手作り絶品です^^
-
-
-
2
-
茶碗にご飯をかるく盛り、鮒寿司を2、3切れ、とろろ昆布、かいわれ、わさびを添え煎茶をかければできあがり。
-
-
-
3
-
ねぎとわさびもお勧めです♡
お好みで醤油を少々。
-
コツ・ポイント
炊きたてご飯とあつあつの煎茶で召し上がって下さい。
このレシピの生い立ち
婿さんの実家、滋賀県の郷土料理、鮒寿司。
いろんな食べ方があるようですが、私はわさび茶漬が大好きです。
いろんな食べ方があるようですが、私はわさび茶漬が大好きです。
(
)