簡単でもちもち♪マヨ七味揚げ餅の画像

Description

表面は少しカリッと、中身はふにゃ~もち~な揚げ餅です☆マヨのコクと七味のピリ辛で後引く美味しさです!

材料 (3人分)

3個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
七味
少々
少々

作り方

  1. 1

    餅を縦に3等分に切り分ける。軽く熱したフライパンに、マヨネーズをいれて、餅をいれる。

  2. 2

    細長い面、全てが焼き色がつくように、中火で転がして焼く。(細長いのであっという間に芯まで火が通ります。)

  3. 3

    火を止めて、七味と塩をまんべんなく振って、混ぜたら出来上がり☆

コツ・ポイント

焦げやすいので強火にはせず、表面が色づいてきたら素早く味付けして混ぜ、すぐにお皿に盛りましょう。
塩は固まるとしょっぱいので、高いところから振る様にして下さい。

このレシピの生い立ち

お正月で余ったお餅を消費したくて。
柔らかいので、手で食べると言うよりはお箸などでつまむ感じかな?(笑)
レシピID : 2454918 公開日 : 14/01/07 更新日 : 14/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ちょふ。
美味しくて簡単なので何回も作ってます!

つくれぽありがとうございます♪^^リピとっても嬉しいです☆

写真
みややっこ。
とっても美味しい!!焼くなんてビックリです(*^^*)リピ決定★

つくれぽありがとうございます♡焦げ目がいい感じ( ^ω^ )

写真
Karenjo
たくさん食べれてカロリー心配!でもとっても美味でした♪

つくれぽありがとうございます❤食べ過ぎ注意!ですね。