簡単でもちもち♪マヨ七味揚げ餅
Description
表面は少しカリッと、中身はふにゃ~もち~な揚げ餅です☆マヨのコクと七味のピリ辛で後引く美味しさです!
材料
(3人分)
作り方
-
-
1
-
餅を縦に3等分に切り分ける。軽く熱したフライパンに、マヨネーズをいれて、餅をいれる。
-
-
-
2
-
細長い面、全てが焼き色がつくように、中火で転がして焼く。(細長いのであっという間に芯まで火が通ります。)
-
-
-
3
-
火を止めて、七味と塩をまんべんなく振って、混ぜたら出来上がり☆
-
コツ・ポイント
焦げやすいので強火にはせず、表面が色づいてきたら素早く味付けして混ぜ、すぐにお皿に盛りましょう。
塩は固まるとしょっぱいので、高いところから振る様にして下さい。
塩は固まるとしょっぱいので、高いところから振る様にして下さい。
このレシピの生い立ち
お正月で余ったお餅を消費したくて。
柔らかいので、手で食べると言うよりはお箸などでつまむ感じかな?(笑)
柔らかいので、手で食べると言うよりはお箸などでつまむ感じかな?(笑)