千切り大根と絹ごし豆腐の味噌汁の画像

Description

とろけるように軟らかい千切り大根と絹ごし豆腐の、まろやかな食感の味噌汁です!

材料 (3~4人分)

2カップ
煮干し
5~6匹
味噌
大さじ1.5
15cm位
1/2丁(175g)

作り方

  1. 1

    大根は千切り、絹ごし豆腐はさいの目に切る。

  2. 2

    鍋に水と煮干しを入れ、中火で沸騰させる。
    朝、味噌汁を作る場合は、前夜のうちに煮干しを水に浸しておくとダシが良く出る。

  3. 3

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    ②に大根を入れ、透明になるまで、軟らかく煮る。

  4. 4

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    続いて、豆腐を入れ、さらに煮る。

  5. 5

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    味噌漉しを使い、味噌を濾し入れ、直ぐに火を止める。
    味噌は煮立てない。

  6. 6

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    豆腐を崩さないように、軽く混ぜて出来上がり。

  7. 7

    2014.4.9
    お試し頂いた皆様、有り難うございます♪
    千切り大根の味噌汁で、軟らかい大根の食感を是非味わって下さい。

コツ・ポイント

我が家は、煮干しでダシを取りますが、お好みのものでどうぞ。
我が家は、大根がクタッとする位の軟らか目が好きですが、お好みの硬さで。

このレシピの生い立ち

みずみずしい大根で作る千切り大根の味噌汁が好きで、良く作ります。
レシピID : 2456643 公開日 : 14/01/09 更新日 : 14/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (37人)
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クックHG9V8Y☆
おはようございます♡千切り大根が沢山ありお世話になりました。油揚げも入れて朝ご飯に美味しく頂きました。

試しいただき、有難うございます 美味しく食べてもらえ、光栄です♪油揚げが入ると、旨みとコクがプラスされ、美味しさアップしますね!

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azbjbn
大根の皮がたくさん出たので利用しました♪この時期、根菜のお味噌汁は体に染みる美味しさ♡お腹から温まりました♡

お試し頂き、ありがとうございます!具沢山で、美味しそうなお味噌汁ですね♪大根の皮は、栄養ありますから、無駄にせず使いたいですね

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かずくん☆
写真見づらいですが木綿豆腐で作りました!大根を極細千切りにするとさらに美味しくなるんですね。主人も気に入っていました^ ^

お試しいただき、ありがとうございます♪千切り大根は、美味しいですね!ご主人にも、気に入ってもらえ、光栄です。

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こつゆ514
大根お味噌汁にすると辛味ある部分も辛くないですよね。お味噌汁のお豆腐も好きです♪

お試しいただき、ありがとうございます<(_ _)> 大根は、お味噌汁の具に合いますよね!献立の一品に、加えていただき、光栄です♪