ホームベーカリーで♪簡単あんこの食パン☆
作り方
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あんこ以外の材料を全てホームベーカリーの中のケースに入れます☆
ドライイーストが水や牛乳につかないように入れます☆
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パンケースごと計量機に乗せて材料を1つ計量し入れたら、リセットして次の材料を計量しながら材料を入れるとラクです☆
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材料を全て入れたらホームベーカリーにセットしてスイッチをONにします☆
普通の食パンモードです☆
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我が家のホームベーカリーはこちらです☆
普通の食パンモードだと焼きあがりまで3時間半です。
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お使いのホームベーカリーによって時間が違うと思いますが一次発酵が終わったらパンケースから生地を取り出します。
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*パン生地を出したらホームベーカリーのフタをすぐ閉めて保温状態にしておきます☆
電源も切らずにそのままにしておきます☆
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**一次発酵が終わった頃を見計らって、生地を出しました。
コネ用のハネも外します。ハネを外すと焼きあがりがキレイですよ☆
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打ち粉で小麦粉や強力粉を出し、そこにパン生地を出し、生地のガス抜きをしてめん棒で細長く伸ばします。
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細長く伸ばした生地の上にあんこを、なるべく薄く平らに伸ばす。
イメージは海苔巻きの海苔にゴハンを薄く伸ばし乗せる感じ^^
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あんこを乗せた生地を手前からくるくる巻いていきます☆
巻き終わりは生地同士をくっつけて開かないようにします。
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さきほど巻いた生地を今度はタテにして手前からくるくる巻いていきます☆
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パン生地をパンケースに戻してフタをします☆
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そのまま二次発酵、焼き上がりまでしばし待ちます^^
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焼き上がりです☆
キレイに膨らみ焼き色もちょうどイイです♪♪
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コネ用のハネを途中で外すと写真のように底に少し穴があく程度で焼き上がりがキレイです☆
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2014/5/29
つくれぽ10人☆
話題入りしました♪
作ってくださった皆様に感謝いたします☆
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コツ・ポイント
ccとgでも若干の誤差がありますので、gで計量してください☆
あんこを混ぜるタイミングはお使いのHBの説明書をよく見て、一次発酵が終了後に作業します☆
このレシピの生い立ち
あんこ消費のレシピです☆
そして息子のおやつにもなるし、朝食にも食べられるので作ってみました♪
あんこのかわりに甘納豆を混ぜて焼いても美味しい食パンが出来ます☆