生まれた町の☆どんどん焼き
作り方
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1
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中にはさむ具材を作ります。
ボウルに ふるった薄力粉を入れて、水を少しずつ加えながら 泡立て器で混ぜます。
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2
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顆粒和風だし、お好み焼きソース、ウスターソースを加え 千切りキャベツと天かすを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
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3
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フライパンを中火で熱し、2のキャベツと天かすだけを炒めます。汁はなるべく入れないようにします。
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4
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キャベツがしんなりしてきたら、真ん中をあけてドーナツのように土手を作ります。もんじゃ焼きと同じです。
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5
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真ん中に 2の汁を注ぎ入れて 強めの中火にします。
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6
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汁がかたまってとろみが出てきます。
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7
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土手をくずして全体をよく炒めます。
水っぽさが完全になくなったら火からおろします。
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8
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皮の材料を混ぜ合わせます。
ボウルにたまごを溶き、水を加えて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
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10
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8のタネを1/4流し入れて、フライパンをかたむけながら全体に薄く広げます。
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11
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表面が乾いてきたら半分の面積に 先ほど炒めておいた7の具材をおきます(大さじ4〜5)
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12
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オムライスを包むように 皮を折って包みます。
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13
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フライ返しで、上からギュッと押して 全体をくっつけるイメージで焼き、完成です。残りも同じように焼きます。
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コツ・ポイント
粉をしっかりふるいます。見た目もなめらかに焼きあがります。
このレシピの生い立ち
小さい頃 大衆食堂で食べていた懐かしの味を再現しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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