小麦卵乳不使用★おからチョコレートケーキ
Description
小麦・卵・乳製品・粉類を使わないおからのチョコレートケーキです。底の部分のアーモンドの食感がいいアクセントになってます。
材料
(5~6人分)
てんさい糖
大さじ1
大さじ1
100g
30g
150g
100g
30g
てんさい糖
70g
2g
バニラオイル
少々
作り方
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2
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1)をフライパンの端に寄せ、てんさい糖を加えて中火で加熱し、カラメル状になったところに水を加えてアーモンドを絡める。
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3
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クッキングシートを敷いた型に、2)をまんべんなく敷きつめる。
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4
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絹ごし豆腐を600Wの電子レンジに2分半かけ、熱いうちに粉寒天と一緒にフードプロセッサーにかけてよく混ぜる。
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5
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残りのすべての材料をフードプロセッサーにかけてよく混ぜる。ココアは最初に入れた方が飛び散り防止になる。
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6
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3)の上に生地を流し、180度のオーブンで30分焼く。
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7
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焼き上がりはまだ柔らかく、型から外せない。粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
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8
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冷蔵庫で1~2時間冷やすと固まってスッと切れるようになる。底の部分のアーモンドの食感がいいアクセントに。
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9
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補足)
1)の生アーモンドの代わりに、胡桃や他のナッツ類でもOKです。必ず乾煎りしてからカラメルと絡ませて下さい。
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10
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<注意>
食物繊維がたっぷり入っているので、お腹の大掃除をしたい方以外は3切れ以上食べると翌朝危険です。
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コツ・ポイント
混ぜて焼くだけなので簡単です。フードプロセッサーに材料を入れる時は2㎏計量可能なスケールなら、フードプロセッサーの器をスケールに載せてどんどん材料を入れれば洗い物が少なくて済みます。
このレシピの生い立ち
メタボな夫にヘルシーなバレンタインのチョコレートケーキを!お豆腐やおからの風味はココアで完全に消えます。ココアが濃厚なのに食感はあっさりで、罪悪感なく食べられるチョコレートムース風のケーキです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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