小麦卵乳不使用★おからチョコレートケーキ

小麦卵乳不使用★おからチョコレートケーキの画像

Description

小麦・卵・乳製品・粉類を使わないおからのチョコレートケーキです。底の部分のアーモンドの食感がいいアクセントになってます。

材料 (5~6人分)

作り方

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    アーモンドをフードプロセッサーにかけて荒みじんにし、フライパンで乾煎りする。(みじん切りにしてもOK)

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    1)をフライパンの端に寄せ、てんさい糖を加えて中火で加熱し、カラメル状になったところに水を加えてアーモンドを絡める。

  3. 3

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    クッキングシートを敷いた型に、2)をまんべんなく敷きつめる。

  4. 4

    絹ごし豆腐を600Wの電子レンジに2分半かけ、熱いうちに粉寒天と一緒にフードプロセッサーにかけてよく混ぜる。

  5. 5

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    残りのすべての材料をフードプロセッサーにかけてよく混ぜる。ココアは最初に入れた方が飛び散り防止になる。

  6. 6

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    3)の上に生地を流し、180度のオーブンで30分焼く。

  7. 7

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    焼き上がりはまだ柔らかく、型から外せない。粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

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    冷蔵庫で1~2時間冷やすと固まってスッと切れるようになる。底の部分のアーモンドの食感がいいアクセントに。

  9. 9

    補足)
    1)の生アーモンドの代わりに、胡桃や他のナッツ類でもOKです。必ず乾煎りしてからカラメルと絡ませて下さい。

  10. 10

    <注意>
    食物繊維がたっぷり入っているので、お腹の大掃除をしたい方以外は3切れ以上食べると翌朝危険です。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけなので簡単です。フードプロセッサーに材料を入れる時は2㎏計量可能なスケールなら、フードプロセッサーの器をスケールに載せてどんどん材料を入れれば洗い物が少なくて済みます。

このレシピの生い立ち

メタボな夫にヘルシーなバレンタインのチョコレートケーキを!お豆腐やおからの風味はココアで完全に消えます。ココアが濃厚なのに食感はあっさりで、罪悪感なく食べられるチョコレートムース風のケーキです。
レシピID : 2468495 公開日 : 14/02/14 更新日 : 15/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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きゃらとも
美味しくて簡単でヘルシー!腹持ちも良いのでダイエットに最高♪

嬉しいお言葉♡美味しそうなつくれぽありがとう!

初れぽ
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みそゆうき
ボトムは胡桃で❤︎チョコ好き主人も◎ヘルシー美味レシピ感謝です!

胡桃も香ばしくていいですね♪美味しそうなつくれぽありがとう!