✿とろ~り かぶと鶏ひき肉のあんかけ✿

✿とろ~り かぶと鶏ひき肉のあんかけ✿の画像

Description

*100人れぽ 話題入り感謝*
簡単にできちゃう一品
生姜が効いた温かいあんかけ♪
優しい味のとろとろのかぶです。

材料 (2~3人分)

3個
150g
●おろし生姜
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
カップ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
醤油
大さじ2
三つ葉やネギ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏ひき肉は●の下味をつけておく。

    かぶは4等分に切る。

  2. 2

    写真

    鍋に油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3

    写真

    かぶを入れて、かぶに油がまわるよう軽く混ぜて蓋をし3分程蒸す。

  4. 4

    写真

    ☆印を入れ煮立たせる。

  5. 5

    写真

    煮立ったら醤油を加え、蓋をして弱火で12分程コトコト煮る。

  6. 6

    写真

    水溶き片栗粉を汁の中へ少しずつ回し入れ、トロミをつける。

  7. 7

    写真

    器に移し三つ葉やネギをのせ完成♪

  8. 8

    写真

    皆さまレポ本当にありがとうございます。
    ( 〃▽〃)

    2014.4.21
    4件目の話題のレシピ入り。

  9. 9

    写真

    2016.3.28 【おいしい健康】に掲載して頂きました(*^^*)
    感謝です♬

  10. 10

    写真

    100人の皆さまレポ本当にありがとうございます。

    2017.5.11再話題のレシピ入りしました
    (*^^*)

  11. 11

    写真

    2017.11.28 ピックアップして頂きました。
    感謝です(*^^*)

コツ・ポイント

・今回は小かぶと鶏ひき肉は胸肉を使用していますが、もも肉でも美味しいです。

・かぶは崩れやすいので優しく調理してあげてくださいね( ..)φ

このレシピの生い立ち

忙しい時でも、簡単にほっとするお料理を作りたくて。

2014.1.21
レシピID : 2470481 公開日 : 14/01/21 更新日 : 17/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

319 (302人)
写真
hirose3939
豚ひき肉でも美味しく出来ました◎家族4人でカブ4個をペロリ♪次は倍量作ります!
写真
who‐ka
優しい味でおいしかったです
写真
♡M♡A
生姜がきいててとても美味しかったです!
写真
asupinya21
たくさんつくりました!美味しかったです