ふわふわの蒸しパン・なんちゃって肉まん
Description
さめても、明日も・・・・☆^▽^☆
ふ~わふわな蒸しパン・肉まん味ですよ~~
ベーキングパウダーで、簡単!
ふ~わふわな蒸しパン・肉まん味ですよ~~
ベーキングパウダーで、簡単!
材料
(9個)
作り方
-
-
1
-
アルミカップに紙カップ(百均!)を敷いておく。
蒸し器を熱くしておく。
※スチームレンジでは、その使用方法で!
-
-
-
2
-
具材=お好みの物をごま油+ショウガで炒め、塩・胡椒・だし醤油で味付けし、冷ましておく。
■牛乳・サラダオイルをあわせる。
-
-
-
3
-
◎薄力粉・BPは、はかりに小皿・ふるいを置き、ゼロ表示で計量。ここではふるわず、後でボールに直に振るいこみます(笑)
-
-
-
4
-
ボールで◎卵・砂糖を、もっこりするまで泡立て、酢を混ぜ、◎粉類をふるいこみ、■牛乳類を加え、混ぜる。
-
-
-
6
-
蒸し機能付きのレンジが便利です。
【蒸しパン】機能があれば、簡単です。
お手持ちのレンジでお試しください。
-
-
-
7
-
あら熱が取れたら※1個づつラップで包み、冷凍してもOK!
解凍は、600wで1分20秒位で、ふっわふわ、あつあつ!
-
コツ・ポイント
*具材には、キャベツがベスト!
柔らかく、ふわふわのに出来上がります。白菜では、少しべちゃっとします。
※蒸し器の時は、水タレ防止に、蒸し器に、布をはさむ。
※蒸し機能機能つきのレンジでは、使い方に沿ってください。
柔らかく、ふわふわのに出来上がります。白菜では、少しべちゃっとします。
※蒸し器の時は、水タレ防止に、蒸し器に、布をはさむ。
※蒸し機能機能つきのレンジでは、使い方に沿ってください。
このレシピの生い立ち
いろんな具材で、ふわふわをお楽しみください。
★焼豚+メンマ+キャベツ+ネギ
★きんぴら+チーズ+海苔+ゆで鶏
★ベーコン・玉ねぎ+トマトソース+チーズ
★煮詰めたカレー+チーズ
★市販の鶏だんご+ごま油で炒めたキャベツ+だし醤油
★焼豚+メンマ+キャベツ+ネギ
★きんぴら+チーズ+海苔+ゆで鶏
★ベーコン・玉ねぎ+トマトソース+チーズ
★煮詰めたカレー+チーズ
★市販の鶏だんご+ごま油で炒めたキャベツ+だし醤油