ふわふわの蒸しパン・なんちゃって肉まん

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Description

さめても、明日も・・・・☆^▽^☆ 
ふ~わふわな蒸しパン・肉まん味ですよ~~
ベーキングパウダーで、簡単!

材料 (9個)

2個
◎砂糖
大s1
200g
12g=小s4
160cc
■サラダオイル
60cc=大s4
※酢
小s4
お好みの具材(冷ます)
大s山盛り10

作り方

  1. 1

    写真

    アルミカップに紙カップ(百均!)を敷いておく。
    蒸し器を熱くしておく。
    ※スチームレンジでは、その使用方法で!

  2. 2

    具材=お好みの物をごま油+ショウガで炒め、塩・胡椒・だし醤油で味付けし、冷ましておく。
    ■牛乳・サラダオイルをあわせる。

  3. 3

    写真

    ◎薄力粉・BPは、はかりに小皿・ふるいを置き、ゼロ表示で計量。ここではふるわず、後でボールに直に振るいこみます(笑)

  4. 4

    ボールで◎卵・砂糖を、もっこりするまで泡立て、酢を混ぜ、◎粉類をふるいこみ、■牛乳類を加え、混ぜる。

  5. 5

    型に大s1の生地を流し、具材を大s盛1をいれ、上から大s2の生地をかけ、強火蒸し器で15分蒸す。

  6. 6

    蒸し機能付きのレンジが便利です。
    【蒸しパン】機能があれば、簡単です。
    お手持ちのレンジでお試しください。

  7. 7

    あら熱が取れたら※1個づつラップで包み、冷凍してもOK!
    解凍は、600wで1分20秒位で、ふっわふわ、あつあつ!

コツ・ポイント

*具材には、キャベツがベスト!
柔らかく、ふわふわのに出来上がります。白菜では、少しべちゃっとします。
※蒸し器の時は、水タレ防止に、蒸し器に、布をはさむ。
※蒸し機能機能つきのレンジでは、使い方に沿ってください。

このレシピの生い立ち

いろんな具材で、ふわふわをお楽しみください。
★焼豚+メンマ+キャベツ+ネギ
★きんぴら+チーズ+海苔+ゆで鶏
★ベーコン・玉ねぎ+トマトソース+チーズ
★煮詰めたカレー+チーズ
★市販の鶏だんご+ごま油で炒めたキャベツ+だし醤油
レシピID : 2473737 公開日 : 14/01/25 更新日 : 14/02/15

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