お酒のお供に☆蟹と三つ葉の山葵和え
Description
お酒のお供に!
三つ葉の消費に!
14.5.27 話題入り♪
14.6.23 「日本酒にあうおつまみ」カテゴリー入り♪
三つ葉の消費に!
14.5.27 話題入り♪
14.6.23 「日本酒にあうおつまみ」カテゴリー入り♪
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
三つ葉は根を切り離し、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる(30秒程)※長さのある野菜はフライパンを使うと茹でやすいです。
-
-
-
2
-
1を氷水に取り、水気を絞り4cm程に切りそろえる。
-
-
-
3
-
2に出汁大さじ1をふりかけもう一度絞る(水っぽくならないようにするため)
-
-
-
4
-
☆印を合わせる。山葵はお好みで量を調整してください。ちなみに呑兵衛の我が家は小さじ1/2程入れます♪
-
-
-
5
-
今回はたまたま本物の蟹足がありましたが、普段はカニかま(4本)を使います。
-
-
-
6
-
かにかまを適当な大きさにさき、4の調味料を混ぜ合わせます。バランス良く器に盛りつけて完成☆
-
-
-
7
-
2014.5.27 話題入り♪れぽを下さった10名の女神様、印刷・フォルダINしてくださった皆さんに感謝です^-^
-
-
-
8
-
-
コツ・ポイント
三つ葉を茹ですぎないように。
このレシピの生い立ち
三つ葉一袋・・・おすましの青みなどだけではなかなか使い切れないので
一気に消費できるこのおかずは我が家でよく登場します♪
山葵のピリッがお酒のお供にもぴったり♡
一気に消費できるこのおかずは我が家でよく登場します♪
山葵のピリッがお酒のお供にもぴったり♡
(
)