リスドォルでフランス食パンの画像

Description

2015.6.25.話題入り感謝♪
リスドォルを味わう山型食パン。

材料 (1斤)

5.6g
はちみつ
12g
115〜125g
インスタントドライイースト
3.5g
湯種
熱湯
80g

作り方

  1. 1

    (湯種)強力粉に熱湯を注ぎ、へらでひとまとまりになるまで混ぜる。常温になったら冷蔵庫で一晩寝かせる

  2. 2

    常温に戻した湯種と、無塩バター以外の材料をこねる。まとまってきたら、バターも一緒にこねあげる。

  3. 3

    2倍大になるまで1次発酵させる。

  4. 4

    3分割して丸め直し、ベンチタイム20分。

  5. 5

    麺棒でガスを抜き、三つ折りにする。90度回転させ、向こう側からくるくる巻き、しっかりと閉じる。

  6. 6

    閉じ目を下に型に並べ、2次発酵させる。型の高さに膨らむまで2次発酵させる。

  7. 7

    霧吹きし、220度に余熱したオーブンを200度に下げて30分ほど焼く。

  8. 8

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    2015.6.25話題入りさせて頂きました。ありがとうございます!

コツ・ポイント

焼成時間と温度はオーブンによって調節してください。

このレシピの生い立ち

リスドォル大量買いにつき。覚書
レシピID : 2476658 公開日 : 14/02/11 更新日 : 15/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (48人)
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noridream
今回は強力粉で。水の半量を牛乳に置き換えてつくりました!おいしかったです!
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noridream
わかりやすいレシピ、ありがとうございます。食べるのが楽しみです!
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朋のみーちゃん
リスドオルの🍞が大好きで1日おきに2斤焼いてます。今日はレモンピューレを入れました。トーストするととても香りがいいですよ
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あずさa
5等分にして2つをベーコンエピ、残り3つをパウンド型に入れて焼きました! 家族にこんな美味しいパン初めて食べたと絶賛されました!