黒ごまイングリッシュマフィンの画像

Description

2017.1.5話題入り感謝♪ 米粉入りの生地に黒ゴマをたっぷり練り込んだ、もっちり香ばしいイングリッシュマフィン。

材料 (紙製セルクル直径9×高さ3(cm)6個)

170g
30g
砂糖
12g
3.5g
インスタントドライイースト
2g
130g

作り方

  1. 1

    ○以外の材料をこねる。まとまってきたら、バターも一緒にこねあげる。

  2. 2

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    ゴマを均等に練り込み、2倍大になるまで1次発酵させる。

  3. 3

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    生地を6分割して丸め、ベンチタイム15分。

  4. 4

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    生地を丸め直し、霧吹きしてコーンミールをまぶす。型に入れて天板に並べ、2次発酵させる。

  5. 5

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    型の8割ほど膨らんだら、オーブンシートを乗せ、その上に別の天板をかぶせる。200度のオーブンで13〜15分焼く。

  6. 6

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    焼き上がり♡

  7. 7

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    野菜たっぷりマフィンサンド♪ 娘のお気に入り♡

  8. 8

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    2017.1.5話題入りさせて頂きました。有難うございます!

コツ・ポイント

焼成時間と温度はオーブンによって調節してください。

このレシピの生い立ち

いつもの胡麻パンをサンドイッチ用にアレンジしました。
レシピID : 2479558 公開日 : 14/02/10 更新日 : 17/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (24人)
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mari♪
また作りました🍴ちょっと過発酵ですがもちもち🎵黒ごま香ばしくプチプチ食感も楽しいです😆お気に入りイングリッシュマフィン💗
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たてえり。
米粉が入るともっちり♡あんこと白あんを入れて♪
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mari♪
リピ🎵黒ごまのプチプチがたまりません〜(≧▽≦)自分で作れるのが嬉しいです🌼いつも感謝✨
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あんらくに
ゴマ消費にも役立ち ました。焼き立て最高に美味しい