介護食【簡単!海鮮つみれ】
Description
はんぺんで作る、簡単海鮮つみれです。
バラバラになって食べにくいえびも、ふんわり食べやすくなります。
バラバラになって食べにくいえびも、ふんわり食べやすくなります。
材料
(2人分)
作り方
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1
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えびを細かく刻みます。
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2
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ボールにAの材料を入れて混ぜます。
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3
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はんぺんがつぶれて全体と馴染むまで混ぜます。
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4
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食べやすい大きさの小判形に丸めます。
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5
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熱したフライパンにごま油をひき、焼きます。
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6
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蓋をして、両面を蒸し焼きにします。
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7
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えびをツナやカニカマに変えてもオススメです。
和風のおろしあんかけやケチャップで洋風にと、アレンジも自在です。
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コツ・ポイント
えびは、好みや歯の具合に合わせて大きさを変えれば、いろんな食感を楽しめます!
☆荒みじん
食べ応えのあるおかずに
☆みじん切り
お子さん・お年寄りにも食べやすいおかずに
混ぜて焼くだけなのに大満足のおいしさです。
☆荒みじん
食べ応えのあるおかずに
☆みじん切り
お子さん・お年寄りにも食べやすいおかずに
混ぜて焼くだけなのに大満足のおいしさです。
このレシピの生い立ち
噛む・飲み込む力が弱くなっても、えびを食べたい!食べさせたい!という要望にお答えして生まれたレシピです。
シニアの方でも食べやすく、少量ずつ簡単に作れることがポイント!
シニアの方向けの料理教室などでも人気のレシピです。
シニアの方でも食べやすく、少量ずつ簡単に作れることがポイント!
シニアの方向けの料理教室などでも人気のレシピです。
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