高野豆腐の含め煮♪の画像

Description

♪♪感謝♪♪ 2020/10/22
2度目の話題入り!
100人の皆さん有難うございます♪

おせちや巻き寿司の具にも♪

材料 (3人分)

3個(50g)
 
だし汁
500㏄
砂糖
大さじ3
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    だし汁に調味料を入れて煮立てる
    沸騰したら、火を弱めて、高野豆腐を乾燥したまま入れる。

  2. 2

    コトコトと、10~15分間煮て、火を止め、完全に冷めるまで、そのまま。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って、いただきま~す♪

  4. 4

    2014/2/21
    含め煮」の人気検索で、トップ10入りしました。
    ありがとうございます♪

  5. 5

    ぴょぬささん、コメントなしで掲載してしまってごめんなさい。
    私も冷たい高野好きです♡素敵れぽ有難うございます♪

  6. 6

    写真

    宝島社より2022年3月15日発売の「クックパッドの絶品!豆腐レシピ」に掲載して頂きました。ありがとうございます~♪

コツ・ポイント

火を止めた直後と、一旦冷ましてからとでは、ずいぶん味の落ち着きが違います。
出来るだけ、時間に余裕を持って、作ります。

このレシピの生い立ち

朝食には、ほとんど毎日冷奴を食べるんですが、先日、お買い物に行けなくて、さあ、どうしよう・・・・・
こんな時、乾物って便利ですよね~。
夕食を作ったついでに、高野豆腐も煮ておいたら、翌朝には、しっかり味がなじんで、美味しぃ~。後は切るだけ♪
レシピID : 2483427 公開日 : 14/01/31 更新日 : 22/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

478 (127人)
写真
よちりん
高野豆腐食べて脳を活性化したくて又頂きました

たんぱく質しっかり摂りたいですよね☆れぽありがとうございます~♪

写真
ek4
ご無沙汰です😊高野豆腐が無性に食べたくなって🎶クレマチス元気に咲いてますか?私はついにバラに手を出してしまった…😅 

ご無沙汰してます。れぽありがとうございます♪クレマチスは無いけど一重のクチナシが咲き始めました☆バラ上手く育つといいね♪

写真
よちりん
朝作り夕食に頂きました。味染み染み美味しく頂きました

半日置くとよく味が染みますよね☆いつも沢山れぽ頂きありがとうございます♪

写真
yesmama
先日から高野豆腐を食べたく金曜日夕食に😊法蓮草と蓮根添え。今年は桜もゆっくり、子供の頃以来、造幣局へ🌸退蔵院枝垂れ気になってます

彩り良いれぽありがとうございます☆退蔵院の桜はかなり遅いそうですね。造幣局は行ったことないなー…