ベーグル(基礎)
作り方
-
-
1
-
大き目のボウルに強力粉、オートミール、塩を入れて手で軽く混ぜ合わせる。粉類をふちに追いやり、真ん中にくぼみを作ったらそこに砂糖 &イーストを入れて、レンジで1分ほど暖めた水をくぼみめがけて入れる。
-
-
-
2
-
まずは砂糖とイーストを溶かす要領でかき混ぜて、徐々に周りの粉を混ぜ込んでいく。全て混ざってきたら、ここからはひたすら...こね続ける!!(10~20分位すると表面がスベスベになるので、それを目安に頑張る^o^)
-
-
-
3
-
こね終わったら、炊飯器に入れて濡れふきんorぬれたペーパータオル+ラップをかぶせて保温機能で30分。その後そのままの状態で保温を切ってさらに30分放置。(発酵)
-
-
-
4
-
ガス抜きをして、6等分に丸めたら天板の上に並べてラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム; 写真はセサミ入り生地です)
-
-
-
5
-
それぞれを棒状に伸ばしてリング状に形成し、天板の上に乗せたら暖かい所へ10分ほど放置。(再発酵)
-
-
-
6
-
ハチミツor砂糖を入れたお湯にそれぞれのベーグルを入れて、片面30秒前後ずつ茹でたら天板に戻して、トッピングをする場合は茹で上がりに施していきます。(写真手前はチーズを載せています)
-
-
-
7
-
200℃で15分焼成して出来上がり!
-
コツ・ポイント
オートミールはクイックオートミールを使用しています。オールドファッションのものを使用の際は、プロセッサーなどにかけて細かくして下さい☆ ゴマやバジルなどを練りこみたい時は、手順2の時に一緒に入れて捏ねてください。
*注意* 炊飯器をIHに変えたら大変!レシピ通りの1時発酵を保温ON30分でやると底がカピカピに! それ以来、私は保温ON5分→放置55分に変えました。皆さんもお気をつけ下さ~い!!
*注意* 炊飯器をIHに変えたら大変!レシピ通りの1時発酵を保温ON30分でやると底がカピカピに! それ以来、私は保温ON5分→放置55分に変えました。皆さんもお気をつけ下さ~い!!
このレシピの生い立ち
強力粉100%で作ってもよいのですが...雑穀好きの私としては栄養も食感もプラスαな物を作っちゃっています^-^