ご飯の供!節分豆deしょうが入り鉄火みそ
Description
節分豆が残ったら、甘辛い味噌風味の煎り大豆をどうぞ!
追記あり(2014/02/13)
訂正あり(2022/02/06)
追記あり(2014/02/13)
訂正あり(2022/02/06)
材料
(作りやすい分量)
炒った大豆
100g
みそ(好みの物)
50g
酒
大さじ1
本みりん
大さじ2~3
砂糖(好みの物)
大さじ1(好みで加減)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1かけ分(好みで加減)
作り方
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1
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フライパンに全ての材料を入れて沸騰させ、弱火にして5~6分混ぜながら練り上げる。
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2
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アリガトウございます。「味噌(みそ)」カテゴリに掲載されました。(2017/01/18)
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コツ・ポイント
・加熱時間は目安です。今回は鉄のフライパンを使いました。miyuki12さんのノンフライヤーOrオーブンで炒り大豆(レシピID:2466635)を使用すると、サクサクな食感が味わえます。
・作り方1の加熱時間を訂正。(2022/02/06)
・作り方1の加熱時間を訂正。(2022/02/06)
このレシピの生い立ち
豆まきで残った炒り大豆を利用し、おかずを作ってみようと思いました。