ブロッコリーdeパンナコッタ♪の画像

Description

ヘルシースイーツ第七弾!
今度はブロッコリ~~~!!をとろーりデザートにしてみました!

材料 (12人分)

パンナコッタ用
バニラエッセンス
少々
砂糖
大さじ4杯
レモンジュレ用
レモン汁
50cc
200cc
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーを水で柔らかくなるまで煮る。

    ゼラチンを水大さじ3杯でふやかしておく。

  2. 2

    ブロッコリーが茹で上がったら、水を切ってザルに上げておく。

  3. 3

    写真

    【2】に生クリームと豆乳を入れてミキサーにかける。

  4. 4

    写真

    【3】をボールに取り出して砂糖、ゼラチン、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    型に入れて冷やし固める。

  6. 6

    写真

    ここからレモンジュレを作り。

    鍋にレモン汁、水、ゼラチン、砂糖を入れて、ゼラチンが溶けるまで加熱する。

  7. 7

    タッパーにいれて冷やし固める。

  8. 8

    盛り付ける直前に、レモンジュレをフォークなどで崩しておく。

  9. 9

    写真

    盛り付けえて出来上がり!

コツ・ポイント

ジュレのゼラチンパウダーを少なめにすることでジュレを柔らかくし、先にレモンを感じさせ爽やかな後味になりました。
ブロッコリーは茎に栄養がたくさん入っているので、茎から使いましょう。

このレシピの生い立ち

栄養のあるブロッコリーの茎が使えないかと思い考えました。
レシピID : 2488604 公開日 : 14/02/04 更新日 : 14/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックHG1TVT☆
子ども用にレモンジュレをホイップにして作りました!ペロリと平らげてくれておかわりまで(笑)ありがとうございました(´˘`*)
写真
クックQ5P0SS☆
レモンジュレのサッパリ感が美味しかったです

つくれぽありがとぉございます!他も挑戦してみてくださいね!

写真
どらど~ら
お、ブロッコリーだ!栄養満点なデザートですね☆

冬は旬のブロッコリー!栄養満点で免疫力UPに効果的ですよ^^

初れぽ
写真
AKINGU
ザ・ブロッコリー(笑)新緑にぴったり♪

色もきれーにでてますね^^おいしそう!つくれぽありがとう!!