どっしり濃厚チョコレートパウンドケーキ。
作り方
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1
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薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけておく。
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3
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卵を溶きほぐして②のボウルに4〜5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。一気に加えると分離してしまいます!
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4
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チョコレートは細かく刻み、60〜70℃の湯煎にかけて溶かす。
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5
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③に④のチョコレートを加えてよく混ぜる。
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6
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①の振るっておいた粉類を⑤のボウルに一気に加える。
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7
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ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ、好みでブランデーやリキュールを加える。
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8
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型にクッキングシートを敷き、生地を流す。空気を抜くために20cm程の高さから2〜3回落とす。
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9
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予熱170℃のオーブンで40分焼いてできあがり。焼き始め20分程で真ん中に切れ目を入れるとキレイに割れます!
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コツ・ポイント
粉類を加えたらさっくりと練らずに混ぜるてください。
しっかり空気を抜くとみっちり詰まった生地に仕上がります。
アーモンドプードルがなければ薄力粉100gで作ることができます。
ミルクチョコ、ブラックチョコ、お好みの物を使用してください!
しっかり空気を抜くとみっちり詰まった生地に仕上がります。
アーモンドプードルがなければ薄力粉100gで作ることができます。
ミルクチョコ、ブラックチョコ、お好みの物を使用してください!
このレシピの生い立ち
バレンタイン用にしっかりチョコ味とパウンドケーキが作りたくて!常温で大丈夫なので、持ち運びが長かったりすぐに食べてもらえない人にはいつもこれです。
姉妹レシピ【どっしり濃厚ミルキーパウンドケーキ。】できましたっ。ID:3673259
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