テキサス コーンブレッド グルテンフリー
Description
小麦粉を使わないで、コーンミールとクリームコーンでしっとり焼き上げます。少し甘めに仕上げているのでおやつにもおすすめ。
材料
(20cmX20cm型1個分)
160g
大さじ1
1/2カップ
2個
240ml
クリームスタイル コーン缶詰
240ml
サラダオイル
大さじ5
はちみつ OR アガベシロップ
50ml
ハラペニョ
少々(オプション)
作り方
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1
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オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。型に薄くバターかオイルを塗ります。
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2
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ボウルにチーズ、たまご、サワークリーム、クリームコーン、はちみつ、サラダオイルを入れて混ぜます。
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3
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あらかじめ コーンミール、ベーキングパウダーを混ぜておいたものを 1に加えて、良く混ぜます。
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4
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型に流し入れ オーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地が付かなければ出来上がりです。
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5
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メキシカンの代表料理 チリコンカンと一緒に食べます。テキサススタイルは甘味が特徴。ミルクを添えておやつにも 最適です。
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コツ・ポイント
ボウルに入れて混ぜるだけ!
はちみつを入れず、塩味に仕上げたい場合は 塩を小さじ1/2足し、サラダオイルを100mlまで増やしてください。
はちみつを入れず、塩味に仕上げたい場合は 塩を小さじ1/2足し、サラダオイルを100mlまで増やしてください。
このレシピの生い立ち
アメリカでは、食事と一緒にパンと同じように、コーンブレッドやコーンマフィンをいただきます。少し甘めでしっとり焼き上げるのがテキサススタイル。ハラピニョを加えてピリ辛に仕上げると さらにおいしいです!