子ども大好き♡食べる風邪薬粥
作り方
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1
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お米を研いでザルにあけておく。
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2
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大根を小さいサイコロ状に切る。葉もあれば長ねぎと共にみじん切り、小松菜も細く切る。
蓮根と生姜を合わせてすりおろす。
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3
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お鍋にお米と大根、長ねぎを入れ、お出汁を注ぎ、塩を一つまみ入れて軽く混ぜ、強火にかける。
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4
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沸騰したら弱火にしてコトコト15分。
鶏ひき肉をパラパラ入れ、小松菜、大根の葉、蓮根と生姜を入れて更に10分。
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5
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塩や醤油を垂らして味を整えれば完成。
ごま油を一滴垂らすと香りが最高。
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6
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※お出汁が足りないと感じたら、適当に足してください。
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7
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※味付けを塩や醤油ではなく、お味噌にしたり、最後に溶き卵を入れても美味しいです。
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8
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※残ったお粥はお出汁と調味料を足して温めれば、また美味しく食べれます。
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コツ・ポイント
コツは愛情込めて作ること♡
※大根は消化に良く、鶏肉は身体を温めたり血を補い、ネギや生姜は喉に効き、擦った蓮根は熱を下げてくれます。
大根の葉や小松菜は言うまでもなく栄養満点。
※お出汁をとる手間をかけると栄養満点で効果も◎です!
※大根は消化に良く、鶏肉は身体を温めたり血を補い、ネギや生姜は喉に効き、擦った蓮根は熱を下げてくれます。
大根の葉や小松菜は言うまでもなく栄養満点。
※お出汁をとる手間をかけると栄養満点で効果も◎です!
このレシピの生い立ち
薬嫌いな息子が風邪の時に、どうせなら風邪に効く栄養満点なお粥を作ろうと思い立ち、作ってみました。
結果、風邪をひくと必ず子ども自らリクエストをもらい、食べると不思議なほど本当に元気になります!
以来、我が家では薬代わりのマストメニューです。
結果、風邪をひくと必ず子ども自らリクエストをもらい、食べると不思議なほど本当に元気になります!
以来、我が家では薬代わりのマストメニューです。
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