離乳食後期☆もっちりカボチャ焼きドーナツ

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Description

米粉を使ってるのでもっちりな食感☆小麦粉&卵アレルギーっ子もOK♪アクセントにさつまいもをごろっと入れてみました♡

材料 (ドーナツ約10個分)

150g(皮と種抜いた量)
1~2本
200g
大さじ4
30g(水切り不要)
1/2本
130g

作り方

  1. 1

    さつまいもは蒸かす。カボチャは皮と種を除き小さく切って、少量の水を入れた耐熱容器にふんわりラップをして600w4~5分

  2. 2

    マジックブレッド(フープロでもOK)に1のカボチャ、絹豆腐、牛乳、プレーンヨーグルト、バナナを入れてスイッチオン。

  3. 3

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    2をボウルに移し米粉も入れてぼとぼと生地が落ちれくるくらいになるまで混ぜる。水分が多ければ米粉を少しずつ加えて調整する。

  4. 4

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    蒸かして皮をむき四角く切ったさつまいももボウルに加えて混ぜる。

  5. 5

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    型に入れたら予熱したオーブン180℃20~23分ほど焼く。

  6. 6

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    生地が型から外れるくらいまで焼けたら出来上がり☆

コツ・ポイント

1:水を入れてチンすることでかぼちゃがカラカラにならずにすみます。ふんわりラップは忘れずに☆
2:一気には入らないのでそれぞれの量を半分ずつ入れて混ぜてください。
5:シリコン型でない場合は取りづらいと思うので薄く油を塗ってください。

このレシピの生い立ち

砂糖不使用だけどバナナやかぼちゃ、さつまいもの甘みで大人も美味しく食べられます。1歳の娘ももくもくと夢中で食べてました♡腹持ちもいいので余った分は冷凍ストックして翌日以降のおやつに♪
レシピID : 2493208 公開日 : 14/02/07 更新日 : 14/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックPX4GUB☆
ほうれん草も入れました。もちもちで大人も美味しかったです!

栄養満点で美味しそう♡素敵なつくれぽありがとうございます♡

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*りぬ*
米粉の関係で水分倍量でしたが、もっちりおいしい♡粉ミルクで♡

もちもち美味しそう♡素敵なつくれぽありがとうございます!

初れぽ
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りんりんチャン
ミニ型で沢山できました!卵アレの娘と妊婦で美味しく頂きました♪

ミニ型可愛くていいですね♡お子さんも食べてくれて嬉しいです♪