簡単♪わが家のぷるぷる茶碗蒸しの画像

Description

簡単♪ぷるぷる~

材料 (4人分)

4~5本
卵液
だし汁(お湯+だしの素(顆粒))
2カップ
2個
醤油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    熱めのお湯2カップに、だしの素小さじ1/2を入れて溶く。(←だし汁2カップを作る)
    醤油、塩を加えて混ぜ、放置して冷ます

  2. 2

    写真

    鶏むね肉、カニカマは小さく切り(ウインナーは輪切り)、しいたけもスライスし、器に等分に入れる。

  3. 3

    卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で良く混ぜる。ある程度冷ました1を加えて混ぜ、ザルなどで濾す。

  4. 4

    写真

    器に卵液を等分に流し入れ、アルミホイルを被せる。大きめの鍋(又は深めのフライパン)にキッチンペーパーを敷き、上に並べる。

  5. 5

    写真

    器の高さ半分ぐらいまで水を注ぎ、火をつけ沸騰させる。弱めの中火弱火にし、蓋をずらしてかぶせ13分~15分蒸す。

  6. 6

    写真

    コチラもオススメです→【リメイク☆おでん汁de茶碗蒸し】ID:3462597

コツ・ポイント

蒸し器不要で簡単☆
家によくある食材で!

このレシピの生い立ち

基本は鶏肉ですが、、、
鶏肉がない!?パパと子供がウインナー好きなので入れてみたら...それも美味しかったです♪
レシピID : 2493419 公開日 : 14/02/08 更新日 : 15/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
あい♪らんど
プルプルに蒸しあがりました♪
写真
♪☆ミニ☆♪
おでん汁に続けてこちらも作ってみましたー!美味ー!!子供にお願いされて三日連続で作ってますー!
写真
ひトみ
どんぶり茶碗蒸しにしたから具沈! ぷるぷる~♪

具沈残念(´・_・`)でもプルプル美味しそう♪レポ感謝です♡

写真
春巻きナース
簡単に美味しくできました♪ぷるぷるでした!

マグかわいい~☆ ぷるぷるに出来て良かったです♪