うるち米・米粒麦・もち米のおいしいご飯
作り方
-
-
1
-
●を合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れ、5合の目盛まで水を加えて炊飯する。※写真は米粒麦
-
-
-
2
-
炊けたらふんわりほぐし、茶碗に盛り付ける。残った分は保存容器に1人分ずつ入れ、粗熱が取れたら冷凍する。
-
コツ・ポイント
米や麦の割合はお好みで変更してください。水加減もお好みで加減してくださいね。
このレシピの生い立ち
半額のもち米を購入しました。買い置きの米粒麦
も混ぜ、おいしくてヘルシーなご飯を炊こうと思いました。
も混ぜ、おいしくてヘルシーなご飯を炊こうと思いました。