簡単チョコナッツパウンド☆バレンタイン

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Description

チョコレートの本格パウンドに、くるみたちナッツが香ばしく、しゃりっと美味しいアイシングケーキです。混ぜていくだけで簡単♪

材料 (6人分)

作り方

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    ナッツ類をアルミホイルの上に広げ、焦がさないようオーブントースターで焼きます。もしくは、フライパンで乾煎りします。

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    チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップなしで、500Wで1分ほど加熱します。スプーンなどで混ぜて、予熱で完全に溶かします。

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    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜて、グラニュー糖を加え、さらに混ぜます。

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    2のチョコレートを加えてよく混ぜ、割りほぐした卵を入れてさらに混ぜます。

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    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。

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    このとき、泡立て器で混ぜないでくださいね(膨らみがわるくなってしまいます)。

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    型に入れ、底をトントンと叩いて表面をならします。オーブンは170度に予熱します。

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    170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、とろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

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    焼きあがったパウンドはよく冷ましておきます。両端を切り落とし、6等分にします(型にもよりますが、厚めにスライスします)。

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    上からアイシングをかけてナッツを飾り、よく乾かせば完成です

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    ※ナッツは好みのものでokです。

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    アイシングは「アイシングシュガー+水」、もしくは「粉糖+卵白」で作ることができます。

コツ・ポイント

☆パウンドケーキの甘味は、チョコレートによって調節してくださいませ。アイシングを使うため、甘さ控えめに仕上げています。
☆デコレーションなしのパウンドケーキ単体の場合は、グラニュー糖を80g前後で作ってみてくださいね。

このレシピの生い立ち

☆オリジナルレシピです。☆パウンドケーキはバターを使っているので、保存は室温でokです。☆しゃりしゃりした食感のアイシングと、香ばしくローストした好みのナッツが合わさることで、贅沢な味わいのケーキになります。
レシピID : 2493707 公開日 : 14/02/08 更新日 : 15/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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☆ちーこっこ☆
バレンタインに作りました。ビター50g、ミルク20g美味しかったです。
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ターシャテューダー
小さめのパウンド型でちょうど良いサイズ。チョコが56gの板チョコしかなかったので、もう少しチョコの量を増やせば良かった😗
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ふにこ0326
カップにいれました!アイシングでなくチョコ溶かしてくっつけました……
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クックVDJIVP☆
アイシングが緩すぎました💦オレンジピールもいれて、とっても美味しくできました🥰