豆腐とたらこでなんちゃって和風ドリア

豆腐とたらこでなんちゃって和風ドリアの画像

Description

絹ごし豆腐とたらこを使った、和風ドリアもどきです。
簡単にできちゃいます☆

材料 (1人前)

100〜150g程度
約25g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
少々
好きなだけ
バター
少々

作り方

  1. 1

    ご飯に塩コショウを軽くふり(ほんの少しでいいです)よく混ぜる。
    耐熱容器にバターを塗り、ご飯を敷き詰める。

  2. 2

    オーブンを230度に予熱する。

  3. 3

    写真

    たらこの皮から中身を出す。
    使うたらこは大体このくらいです。

  4. 4

    写真

    ボールに、豆腐、たらこ、麺つゆ、醤油、マヨネーズを入れよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    混ぜるとこんな感じになります。

  6. 6

    写真

    1)のご飯の上に5)のソースをかけ、さらにチーズを載せる。

  7. 7

    写真

    予熱したオーブンで10〜15分焼く。
    焼き色がついたら完成です。
    お好みで刻み海苔やネギなどを散らしてもいいと思います。

コツ・ポイント

オーブンでなくて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いても大丈夫です。
ご飯の量は食べたい量に調整して下さい。
豆腐は分量より少し多くても大丈夫だと思います。
たらこを明太子に変えても美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

豆腐をホワイトソース代わりに使えたらいいなと思い考えました。
レシピID : 2494974 公開日 : 14/02/09 更新日 : 16/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
写真
食欲オバケちん
これめっちゃアリです!!ヘルシーなのに豆腐感主張しすぎずお腹いっぱいです♪
写真
いやんのん*
子供達が美味しいとパクパク食べてくれました(*≧∀≦*)
写真
ぽりん⭐︎
ヘルシーで美味しくて、最高です☆ミ(=^ェ^=)

豆腐だとお手軽ヘルシーでいいですよね♪また作って下さいね♪