けんちん揚げ☆豆腐&ツナ混ぜて揚げるだけ

けんちん揚げ☆豆腐&ツナ混ぜて揚げるだけの画像

Description

ただ材料を混ぜてどんどん油に落としていくだけ!安上がりで食べ応えあり!うちの息子3人とも大好きです^ ^節約メニュー!

材料 (4人分)

もめん豆腐1丁
300g
玉ねぎみじん切り
1/2個分
人参みじん切り
1/4本分
100g
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐とツナは軽く水分油分を切る。
    豆腐を潰しながら、全ての材料を手で混ぜる。

  2. 2

    写真

    スプーンですくい

  3. 3

    写真

    160度の油(分量外)にどんどん落としていく。

  4. 4

    写真

    油は、材料が半分顔を出すくらいの量で大丈夫です。

  5. 5

    写真

    きつね色になればOK。

  6. 6

    写真

    「揚げる」でトップテン入り!ありがとう^o^

コツ・ポイント

油の温度が高いと焦げやすいので、注意してください。具は、ツナと玉ねぎだけでも十分美味しいし、ひじきやグリーンピース、ごぼうを入れても美味しいです^ ^

このレシピの生い立ち

保育園の献立表を元に、自分好みで作りやすい分量にしてみました。
わが家では、倍量で作ってお弁当用に冷凍保存しています。一回分ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫へ^ ^
レシピID : 2495110 公開日 : 14/02/09 更新日 : 14/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (49人)
写真
ageha0429
簡単でお豆腐の消費も出来たので助かります!⭐︎
写真
クックSAMAWX☆
作りやすくおいしくできました。ポン酢や、マヨネーズ、お塩などそれぞれの味付けをして頂きました。
写真
kam嫁
すぐ出来て子供もおかわりしました✨
写真
いいお天気♬
サクサクふんわり。角天とごぼうも入れて塩で頂きました。とても美味しかったです( *´ω`* )