とっから味噌の画像

Description

ご飯がとにかく進みます。野菜に付けてもおいしいよ♬♪

材料 (作りやすい分量)

米麹
350g
赤粗目砂糖
500g
だしの素
大さじ1
みりん
200㏄
醤油
1リットル

作り方

  1. 1

    唐辛子はみじん切りにします。ピーマンは1㎝くらいのざく切りにします。

  2. 2

    米麹はよく手でほぐしておきます。

  3. 3

    材料を全部鍋に入れて一晩おいておきます。

  4. 4

    次の日に吹きこぼれないように気をつけながら煮込みます。出てきたあくは取り除きます。

  5. 5

    水分が少なくなってきたら、焦げないように木べらなどで混ぜながら煮ます。もったりとしてきたら火を止めてそのままおきます。

  6. 6

    保存を利かす時は、煮沸した瓶などに入れて下さい。

コツ・ポイント

ピーマンはもう少し多くしてもおいしいです。青唐辛子を刻む時は手袋をしないと、手や目が痛くなるので、ぜひ手袋をして下さい。

このレシピの生い立ち

知り合いの方に教えていただきました。知り合いの方は「パテニーニョ」という種類の青唐辛子を使ったようです。
レシピID : 2495888 公開日 : 14/05/20 更新日 : 23/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Kaju151a
辛いの苦手で青唐辛子150gに大葉足しました。「こんな絶品辛味噌お店に売ってない」とみんなから言われる奇跡のレシピです✨💖